Диета Ромео и Джульетты

    * Внимание! Информация, представленная *
Интервью с диетологом о том, можно ли похудеть при помощи средиземноморской диеты
 
 Все фотографии Среди обилия всяческих диет особенно выделяются те, что разнообразны по набору продуктов, приятны на вкус и не вызывают головокружения от голода. Одной из известных диет является средиземноморская. Она основана на питании жителей южного моря, обязательно включает фрукты, овощи, хлебопродукты из муки цельного зерна, фасоль, орехи, макаронные изделия, морепродукты и оливковое мало. О том, насколько действенна диета южан для сибиряков, корреспондент SHE узнавала у Ольги Позняк, врача-диетолога Сибирского центра оздоровительного питания.
 
Правда ли, что замена привычного масла на оливковое делает блюдо диетическим?
 
В средиземноморской кухне действительно используют оливки и маслины как основной источник жиров. Если сравнивать с подсолнечным маслом, оливковое по соотношению в составе полиненасыщенных кислот, особенно омега-3 и омега-6, предпочтительнее. К тому же при жарении оно образует меньше канцерогенных веществ. Но жарение вообще не лучший вариант приготовления блюда. И говорить, что от оливкового масла стройнеют, неправильно. Это жир, почти стопроцентный. Другое дело, что в нем, как и в любом растительном масле, содержатся полиненасыщенные жиры, они не так вредны, но только в своем количестве: около 30 г для женщин и около 50 г для мужчин. 
 
Образ питания, например, итальянцев сложно представить без хлеба. Как это совмещается с правильным питанием?

оружие. Оружие появилось одновременно с человечеством. Самые ранние каменные орудия наших далеких предков – чопперы(или ошибочно чоперы) – гальки с одним или двумя сколами, образующими примитивное лезвие, почти наверняка использовались не только для добывания пищи, но и для нападения и обороны. смотрите на сайте www.ohotnadzor.ru

 

 
Это не наш хлеб в обычном понимании, а пресные хлеба. Такой хлеб не провоцирует брожение и не изменяет состав кишечной микрофлоры. В наших условиях рекомендуется всегда смотреть на состав продукта и маркировочные знаки. По возможности лучше заменить дрожжевые хлеба бездрожжевыми или приготовленными на сыворотке. Что касается риса, стоит отдавать предпочтение бурым сортам.
 
Утром организм проснулся, еще не поработал, но ему уже нужен первоначальный источник энергии, это углеводы. В обед, когда необходимо совмещение углеводов, жиров и белков, организм уже поработал. А вечером большое количество углеводов и жиров уже ни к чему, но организм уже потратил большую часть энергии, и чтобы ее восполнить, нужна белковая пища.
 
Еще один камень преткновения — макароны. Как относиться к ним?
 
Настоящие итальянские пасты готовятся только из твердых сортов пшеницы либо с добавлением зелени, например шпината. У нас так не принято. Да и те макаронные изделия, которые продаются у нас, — не всегда лучшего качества, и содержат преимущественно только углеводы. Они быстро развариваются, становятся клеклыми, это совсем не то. Дело еще и в привычках. 
 
Например, наше обычное сочетание макарон с мясом. Если мы говорим о средиземноморском питании, то сочетание пасты с мясом встречается в традиционной, например итальянской, кухне крайне редко.
 
 
Обычно это овощные пасты, исключение — пасты с морепродуктами. Изредка используется постная говядина, телятина, птица; свинины вы там не увидите. Мясо в принципе употребляется не так часто. 
 
Насколько полезно ограничивать употребление мяса в условиях Сибири?
 
Прежде всего мясо — это источник полноценных животных белков, но самое главное, что красное мясо является для нас главным источником железа, а также витаминов группы В, а именно В12. Заменить этот источник в принципе можно, если найти источники железа в растительных продуктах. Но это должен быть другой объем. Летом это возможно, когда мы переходим на «подножный корм» в больших количествах. Как источник животного белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3, обязательно нужно использовать рыбу. Но, опять же, в средиземноморской кухне мало жареных блюд — если у них готовится рыба, то она слегка обжаривается или запекается, но не до темной корочки, как принято у нас.
 
Также в качестве источника животного белка в средиземноморской кухне используются кисломолочные продукты, обычно как добавки к блюдам: натуральный нежирный и несладкий йогурт, кефир, мягкие нежирные сыры вроде брынзы. Единственное исключение — жирный твердый пармезан, но он используется в минимальных количествах, как добавка к блюдам, изначально нежирным. Вообще, у нас не всегда применима эта диета, по многим причинам: из-за культуры питания, в силу привычек, традиций, финансовых и потребительских возможностей…
 
И все же, почему такая кухня считается полезной, несмотря на достаточно малые ограничения? 
 
Основные овощи и фрукты подаются сырыми, присутствует очень много разнообразных салатов, причем это именно листовой зеленый салат — крупнолистовые сорта или мелкие, типа рукколы. 
 
Обратите внимание, что, несмотря на большие тарелки, сами порции в этой кухне небольшие. На большом листе салата обычно лежит небольшая порция второго, и все это смотрится объемно за счет большого количества зелени.
 
Кроме листового салата активно добавляются пряности: орегано, петрушка, тимьян. Почти обязательной составляющей являются чеснок и лук-шалот, а в заправки кроме масла часто добавляется бальзамический уксус, сок лимона, других фруктов и ягод.
 
Диета подразумевает ежедневный бокал вина. Не вредно ли ежедневное употребление алкоголя?
 
 
Что касается вина, то оно вполне допустимо — содержит органические кислоты, дубильные вещества, благотворно влияющие на пищеварение, минеральные вещества и некую часть витаминов. Но вопрос, наверное, в том, что у нас другая культура потребления алкоголя. У нас вино — не первый напиток. Россиянин любит то, что погорячее. Если и попадается вино, то оно редко употребляется в умеренных количествах. 
 
Средиземноморская диета предполагает много фруктов. Все ли они одинаково полезны?
 
Обилие фруктов — это не сладкие дыни, бананы и груши, которые содержат много углеводов и крахмалистых веществ. Их, конечно, можно употреблять, одна груша в день не принесет вреда. К слову, это лучше, чем ежедневный виноград, или, того хуже, виноградный сок. Виноград вообще нужно употреблять в ограниченном количестве, он содержит много фруктозы и глюкозы. А сок преимущественно дает воду, калий, некоторые витамины, практически при полном отсутствии пищевых волокон, и в нем слишком высокая концентрация сахара. Всегда лучше отдавать предпочтение натуральному фрукту, чем соку, даже свежевыжатому. Хороший вариант летом — использовать свежие сибирские ягоды, они все полезные, собранные с куста или после быстрой заморозки.
 
Если соблюдать все правила, насколько можно похудеть на этой диете?
 
Скорее, правильно это назвать средиземноморской моделью питания, достаточно здоровой, но не диетой. 
 
Прежде всего, такое питание показано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с избыточным весом. Но целенаправленно худеть с ее помощью не получится. 
 
 
Ирина Киснер
 
Interview with a nutritionist about whether it is possible to lose weight with the help of the Mediterranean diet
 
 All photos include the abundance of all sorts of diets stand out are those that vary by product set, pleasant taste and does not cause vertigo of hunger. One of the famous Mediterranean diet is. It is based on the diet of the southern sea inhabitants, be sure to include fruits, vegetables, bakery products from flour whole grains, beans, nuts, pasta, seafood and olive little. About how efficacious southerners diet for Siberians, the reporter learned from Olga SHE Pozniak, dietitian Siberian center of the health food.
 
Is it true that the replacement of the usual olive oil to make a dietary meal?
 
The Mediterranean cuisine is really using olives as the main source of fat. When compared with sunflower oil, olive oil in the composition ratio of polyunsaturated acids, especially omega-3 and omega-6 is preferable. Moreover, when frying it forms less carcinogenic substances. But frying generally not the best way of cooking. And to say that olive oil from stroyneyut wrong. This fat, almost one hundred percent. Another thing is that in it, as in any vegetable oil, contains polyunsaturated fats, they are not harmful, but only in the amount: about 30 grams for women and 50 grams for men.
 
The image of power, for example, the Italians is difficult to imagine without the bread. As it is combined with proper nutrition?
 
This is not our bread in the usual sense, and unleavened bread. This bread does not provoke fermentation and does not modify the composition of intestinal microflora. In our conditions, it is always recommended to look at the composition of the product and marks. If possible, better to replace yeast or unleavened bread cooked in the serum. With regard to rice, it is necessary to give preference to brown varieties.
 
In the morning wake up the body has not yet worked, but he already need the original source of energy is carbohydrates. At lunch, when necessary combination of carbohydrates, fats and proteins, the body has already worked. In the evening, a large amount of carbohydrates and fats have to anything, but the body has already spent most of the energy, and to make up for it, we need protein foods.
 
Another stumbling block - the pasta. How to treat them?
 
These Italian pastas prepared only from durum wheat or with the addition of herbs, such as spinach. We have since been made. And those pasta, which are sold at us - not always better, and preferably contain only carbohydrates. They quickly boiled soft, become Cleckley, it's not that. It is also the habit.
 
For example, our usual mix of pasta with meat. If we talk about the Mediterranean diet, the combination of pasta with meat found in the traditional, such as Italy, the kitchen is extremely rare.
 
 
Normally this vegetable paste exception - pasta with seafood. Occasionally used lean beef, veal, poultry; pork, you will not see. Meat, in principle, is not used as often.
 
How useful to restrict the consumption of meat in Siberia?
 
First of all the meat - a source of high-grade animal protein, but the most important thing is that red meat is our main source of iron and B vitamins, specifically B12. Replace this source is in principle possible, if you find a source of iron in plant foods. But this must be another volume. In the summer it is possible, when we turn to "pasture" in large quantities. As a source of animal protein and healthy polyunsaturated fatty acids, especially omega-3, be sure to use fish. But, again, in a little Mediterranean cuisine fried foods - if they are preparing the fish, it is slightly fried or baked, but not dark brown, as is customary in our country.
 
Also, as an animal protein source used in Mediterranean cuisine dairy products, usually as an additive to food: natural and low-fat unsweetened yogurt, yogurt, soft cheeses such as low-fat cheese. The only exception - a fat hard cheese, but it is used in minimal quantities, as a supplement to meals, low-fat initially. Generally, we do not always apply this diet for many reasons: because of the food culture, due to habits, traditions, financial and consumer features ...
 
Yet why this cuisine is considered to be useful, despite the fairly small limit?
 
Main fruits and vegetables are served raw, there is a lot of variety of salads, and this is leaf green salad - large-grade or small, such as arugula.
 
Please note that, in spite of the large plates themselves serving in the small kitchen. On a large piece of lettuce is usually a small portion of the second, and it all looks a volume due to the large amount of greenery.
 
Besides lettuce actively added spices: oregano, parsley, thyme. Almost obligatory component are garlic and shallots, and in addition to filling the oil is often added balsamic vinegar, lemon juice and other fruits and berries.
 
The diet involves a daily glass of wine. Not bad if the daily consumption of alcohol?
 
 
As for the wine, it is quite possible - contains organic acids, tannins, has beneficial effects on digestion, minerals and some of the vitamins. But the question is, perhaps, that we have a different culture of alcohol consumption. Our wine - not the first drink. The Russian loves that hot. If there comes the wine, it is rarely used in moderation.
 
The Mediterranean diet involves a lot of fruit. Are they all created equal?
 
The abundance of fruit - it's not sweet melons, bananas and pears, which contain a lot of carbohydrates and starchy substances. They are, of course, can be used, one pear per day will not bring harm. By the way, it's better than a daily grapes, or worse, grape juice. Grapes generally need to be used in limited quantities, it contains a lot of glucose and fructose. A juice gives predominantly water, potassium, some vitamins, virtually complete absence of dietary fiber, and it is too high sugar concentration. It is always better to give preference natural fruit than juice, even freshly squeezed. A good option in the summer - use fresh Siberian berries, they are useful, collected from the bush or after fast freezing.
 
If you follow all the rules, as far as you can lose weight on this diet?
 
Rather, it is correct to call it a Mediterranean food model, quite healthy, but do not diet.
 
First, power is shown to people with cardiovascular disease, including obesity. But deliberately to lose weight with it will not work.
 
 
Irina Kisner

* Внимание! Информация, представленная *