Испанская окрошка

    * Внимание! Информация, представленная *
Суп из простых ингредиентов утолит голод и жажду в летнюю жару

 Все фотографии В Сибири лета ждут с нетерпением, но когда оно приходит, с традиционной пылью и тридцатиградусной жарой, перегретый организм стремится к более привычному холоду. Сытные блюда гастрономического возбуждения не вызывают, чего нельзя сказать о легких, овощных. Особенно если они не обжигают, а мягко обволакивают свежей прохладой. В жаркие дни вообще больше хочется пить, чем есть. Холодным супом можно убить сразу двух зайцев — утолить жажду и легкий, проснувшийся голод. Обычно в ход идет русская окрошка, но можно внести разнообразие, приготовив блюдо более экзотическое. Сегодня речь пойдет об испанском гаспаччо.

«Нет в Европе и Америке страны, больше похожей на Россию, чем Испания, — пишут Петр Вайль и Александр Генис в своей книге «Русская кухня в изгнании». — Окаймляя с запада и востока культурный европейский континент, испанцы и русские в средние века приняли на себя страшные удары, на века попав под иго — мавров и монголов». Естественно, это не могло не повлиять на кулинарные традиции: если покопаться в испанской кухне, можно найти огромное количество ингредиентов и целых блюд, заимствованных из культуры мусульманских завоевателей.

Настоящая испанская кухня (до арабского влияния) представляла собой крестьянскую еду, простую и незамысловатую. «Испанскую кухню вообще отличает грубоватость, свойственная нациям, которые поздно осознали кулинарию высоким искусством, — продолжают Генис и Вайль. — Французы и итальянцы продолжали изыски римлян, а мы с испанцами рука об руку бились за вашу и нашу свободу с маврами и татарами». Особо популярны в Испании блюда «в одном горшочке» (что-то вроде нашей солянки), где можно встретить все, что нашлось в холодильнике у испанской крестьянки — жиры, белки и углеводы: 

«Не считавшие кулинарию серьезным занятием, испанцы валили все в одну кучу, заботясь только о качестве исходных ингредиентов. Романтическая эклектика испанской кухни как нельзя больше подходит занятым людям».

Как у всех занятых людей, не имеющих лишнего времени на перекусы и посиделки, основное внимание в Испании отдано ужину. Ужинают испанцы поздно, но от души, без спешки поедая всевозможные закуски и горячие блюда. Что касается обеда, он достаточно скромный, но в жаркий день никак не обойтись без прохладного гаспаччо. 

Ледяной суп
Гаспаччо — ледяной (в прямом смысле этого слова) испанский овощной суп родом из Андалусии. Основные ингредиенты этого супа — помидоры, перец, лук, огурцы, оливковое масло и хлеб. Несмотря на то, что в сознании обывателя этот суп напрямую ассоциируется с помидорами, в изначальном варианте они отсутствовали. Не клали помидоры в гаспаччо по очень простой причине — к тому времени, как блюдо было изобретено, в Европу их еще не завезли. А уже в XVI веке завезенные Христофором Колумбом томаты добавили супу яркого вкуса, цвета и популярности.

В то время испанский гаспаччо очень походил на русскую тюрю — жидкое холодное блюдо из хлеба, кваса и овощей. В отличие от окрошки мяса в тюре не было. Но если для тюри отбирался особо свежий хлеб, то у практичных испанцев для гаспаччо годился хлеб недельной давности. Черствый хлеб разминался с чесноком, ледяной водой, оливковым маслом и винным уксусом. 

Как это часто бывает, единой версии происхождения названия супа нет. Однако чаще склоняются к мусульманскому влиянию: название «гаспаччо» восходит к арабскому слову, означающему «размоченный хлеб». За пределами Андалусии суп стал известен благодаря Евгении Монтихо, отчаянной авантюристке и по совместительству жене французского императора Наполеона III. Довольно скромные ингредиенты супа сделали его демократичным и доступным для простых рабочих и фермеров. 


Для гаспаччо понадобится:

400 г помидоров;
1 большой огурец;
1 луковица;
1 красный сладкий перец;
1 большой кусок белого хлеба;
1-2 ст. л. винного уксуса;
холодная вода;
соль;
перец.

Готовим гаспаччо
В давние времена у испанок не было блендеров и комбайнов, поэтому хлеб с овощами разминали при помощи ступки и пестика или просто руками. Если вам больше нравится однородная кремообразная масса — используйте блендер, если же вы любите хрумкать кусочками — мелко измельчите все составляющие. 

Разомните чеснок с солью. Черствый хлеб избавьте от корочек, обмакните на пару секунд в холодную воду, затем отожмите. В гаспаччо не так-то много составляющих, самое главное — помидоры. Они должны быть крупными, мясистыми и сочными. Можно для вкуса добавить несколько консервированных помидоров (но не соленых, а в собственном соку). 


Помидоры ошпарьте кипятком, затем окуните в холодную воду, снимите кожу и порежьте мелкими кубиками. Также порубите лук, огурец и перец. Оставьте немного овощей для гарнира, а остальное сложите в комбайн вместе с хлебом, маслом и чесноком (при желании добавьте пару консервированных помидоров) и измельчите до пюреобразного состояния. Если при этом останутся мелкие кусочки — ничего страшного. Добавьте в полученное пюре винный уксус, соль, перец и холодную кипяченую воду (количество воды зависит от личных предпочтений) и поставьте в холодильник на час.

В Испании гаспаччо украшают красиво нарезанными кусочками овощей и крутонами (хрустящие кусочки подсушенного хлеба). 

Подайте к супу в маленьких тарелочках гарнир — нарезанные кубиками помидоры и огурцы, мелко порубленный лук и крутоны. 

Если вас настолько разморило от жары, что готовить вы наотрез отказываетесь, можно охладиться при помощью гаспаччо в заведениях нашего города. В ресторане «Мехико» 350 г ледяного супа стоит 180 рублей, в кафе «Перчини» 300 г обойдутся в 149 рублей. В News-Café подают гаспаччо двух видов: 200-граммовая порция с огурцом и мятой стоит 180 руб., а с крабовым мясом — 390.

Приятного аппетита!


Лера Незабудкина

Soup from simple ingredients to quench hunger and thirst in the summer heat

 All photos Siberia summer waiting impatiently, but when it comes to traditional dust and a thirty-heat, overheated body tends to a more usual cold. Hearty gastronomic excitation does not cause, can not be said about the light, vegetable. Especially if they do not burn, and gently envelop the fresh coolness. On hot days, generally more thirsty than there. Cold soup, you can kill two birds with one stone - to quench their thirst and a light, awake hunger. Usually the course is Russian okroshka but you can add variety, prepare meals more exotic. Today we will speak about the Spanish gazpacho.

"There is in Europe and America country, more like a Russian than Spain, - writes Peter Weill and Alexander Genis, in his book" Russian cuisine in exile. " - Are bordered on the west and east of the European continent culture, Spanish and Russian in the Middle Ages took the terrible blows of Ages fell under the yoke - the Moors and the Mongols. " Naturally, this could not affect the culinary traditions: if you dig in Spanish cuisine, you can find a lot of ingredients and whole foods, borrowed from the culture of the Muslim conquerors.

This Spanish cuisine (to Arab influence) was a peasant food, simple and uncomplicated. "Spanish cuisine in general distinguishes roughness inherent nations who later realized the high art of cooking - continue Genis and Vail. - The French and the Italians continued refinements of the Romans, and we Spaniards together fought for our freedom and yours with the Moors and Tartars. " Especially popular in Spanish cuisine "in one pot" (something like our soups), where you can find all that was found in the refrigerator of the Spanish peasant - fats, proteins and carbohydrates:

"Cooking is not considered a serious occupation, the Spaniards cut down all in one pile, only caring about the quality of raw ingredients. Romantic eclecticism Spanish cuisine could not be more suitable for busy people. "

Like all busy people who do not have much time for snacks and gatherings, the focus in Spain given supper. Spaniards have supper later, but from the heart, without haste eating all kinds of snacks and hot dishes. As for dinner, it is quite modest, but on a hot day can not do without a cool gazpacho.

Frozen soup
Gazpacho - an ice (in the truest sense of the word) Spanish vegetable soup originally from Andalusia. The main ingredients of this soup - tomatoes, peppers, onions, cucumbers, olive oil and bread. Despite the fact that in the minds of the layman, this soup is directly associated with tomatoes, in the original version they were absent. Do not put tomatoes in the gazpacho for a very simple reason - at that time, as the dish was invented in Europe have not yet delivered. And already in the XVI century by Christopher Columbus imported tomato soup added a bright flavor, color, and popularity.

While Spanish gazpacho much like Russian tyuryu - liquid cold dish made of bread, kvass and vegetables. Unlike hash meat was not in Thuret. But if Turi was selected especially fresh bread, then for practical Spanish gazpacho suited week-old bread. Stale bread with garlic warming up, ice water, olive oil and wine vinegar.

As often happens, a single version of the origin of the name is not soup. However, most inclined to the Muslim influence: the name of "gazpacho" dates back to the Arabic word meaning "soaked bread". Outside Andalusia soup became known for Eugenia Montijo, Fearless adventurer and part-wife of French Emperor Napoleon III. Pretty modest ingredients soup made it democratic and accessible to the ordinary workers and farmers.


need for gazpacho:

400 g tomatoes;
1 large cucumber;
1 onion;
1 red bell pepper;
1 large piece of white bread;
1-2 tbsp. l. wine vinegar;
cold water;
salt;
pepper.

Prepare gazpacho
In the old days at the Spaniards did not have blenders and harvesting, so the bread with vegetables kneaded with a mortar and pestle, or simply by hand. If you prefer creamy homogeneous mass - using a blender, if you like hrumkat pieces - finely chop all the ingredients.

Mash the garlic with salt. Stale bread crusts get rid of, for a few seconds dip in cold water, then squeeze. The gazpacho not so many components, the most important thing - the tomatoes. They should be large, fleshy and juicy. You can add some flavor to canned tomatoes (but no salt, and in their own juice).


Tomatoes scald with boiling water, then soak in cold water, remove the skin and cut into small cubes. Also chop the onion, cucumber and pepper. Leave a few vegetables for garnish, and add the rest of the combine with bread, butter and garlic (if you want to add a couple of canned tomatoes) and grind to puree the state. If at the same time remain small pieces - do not worry. Add the puree obtained wine vinegar, salt, pepper and cold boiled water (amount of water depends on personal preference) and place in refrigerator for an hour.

In Spain gazpacho beautifully decorated with sliced

Serve the soup in small saucers garnish - diced tomatoes and cucumbers, finely chopped onions and croutons.

If you are so worn out by the heat, that prepare you flatly refuse, you can cool off with the help of gazpacho in the institutions of our city. The restaurant "Mexico City" 350 grams of ice soup costs 180 rubles, in the cafe "Perchina" 300 grams will cost 149 rubles. The News-Café serves a gazpacho of two types: a 200-gram serving of cucumber and mint costs 180 rubles, and with crab meat - 390..

Bon Appetit!


Lera Nezabudkin

* Внимание! Информация, представленная *