Компьютерные вдовы

    * Внимание! Информация, представленная *
Интернет-зависимость меняет сознание личности и лечится хуже, чем алкоголизм

 Все фотографии Моя восьмидесятилетняя бабушка с интересом наблюдает, как я общаюсь по аське с приятельницей, которая находится на другом конце света. Пальцы быстро бегают по клавишам, я вкратце пытаюсь объяснить, как работает интернет и какие возможности представляются благодаря этой чудо-находке. Сегодня сложно представить себе жизнь без электронной почты и поисковиков, дневников и форумов. Удовлетворяя наши потребности, они прочно заняли свои места на полочках повседневной жизни. Однако иногда онлайн заполняет все пространство, не оставляя места для офлайна. О том, как не застрять в сети всемирной паутины, выясняла корреспондент SHE.

Множество безобидных вещей могут стать предметом зависимости: еда, работа, покупки и даже секс. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такая полезная штука, как интернет, может причинить вред. Вообще, термин «интернет-зависимость» появился не так давно — в 1994 году американский психолог Айвен Голдберг заговорил о неоправданно долгом пребывании в интернете. Однако многие психологи термина «зависимость» избегают. Дело в отсутствии четко определенной грани между болезненным и нормальным использованием Сети. Ведь зависимость — термин медико-психологический, его можно доказать и подтвердить рядом факторов. А можно ли, к примеру, назвать зависимым программиста, чья работа связана с интернетом, или студента, готовящегося к экзамену, учитывая время, которое они тратят, сидя за компьютером?

Но есть и другие случаи, когда человек не желает выходить из виртуального мира в реальный, когда он до утра «рубится» в игры или общается с виртуальными собеседниками, забывая про своих вполне реальных и осязаемых близких. Для несчастных женщин, чьи мужья пропадают, усаживаясь за компьютер, выдумали даже особое название — компьютерные вдовы. 

Под интернет-зависимостью понимают именно НАВЯЗЧИВОЕ стремление войти в интернет и нежелание из него выходить. 

Зависимость эта, в отличие от алкогольной или наркотической, позволяет сохранить физическое здоровье, но глубже укореняется и мощнее изменяет личность. По данным исследований, 91 % интернет-зависимых сидят в интернете ради общения. Но почему эти люди предпочитают смайлики вместо живых улыбок? 

Пустышка для пользователя
Патологическое пристрастие к интернету, как правило, уходит корнями в психологические проблемы. Уход в виртуал может быть попыткой справиться с депрессией или тревогой, попыткой заполнить внутреннюю пустоту и почувствовать себя в безопасности. 

Однако тяжелое психологическое состояние может усугубиться — опасность кроется в социальной дезадаптации, когда человек забывает о мире реальном и полностью погружается в виртуал. «Можно сказать точно, что при увеличении времени, проведенного зависимым в интернете, увеличивается и уровень неблагополучия в разных сферах жизни», — уверяет психотерапевт Алена Сагадеева.

Обычно люди интересуются и увлекаются другими людьми, объектами и видами деятельности, которые удовлетворяют какую-то их потребность. Собственно, эти потребности и определяют наше поведение. В связи с этим можно вспомнить пирамиду потребностей Маслоу, в основании которой располагаются основные биологические потребности человека, а на вершине находится потребность в самоактуализации. 

По словам Алены Сагадеевой, главное, что получают люди в интернете, — это эмоции. 


«Ощущение, что происходит что-то ценное или важное, часто — возможность занырнуть в искомое состояние, неважно, безопасность ли это, азарт или, к примеру, сексуальное возбуждение. То, чего не хватает в реальности, добирается через интернет. Это как пустышка для младенца. Молока нет, но успокаивает».

Кто здесь?
Не всегда удается воплотить в жизнь свои желания и намерения. Кто-то пишет прекрасные стихи, но они не востребованы в обычной жизни, кто-то очень нежно относится к девушкам, но в силу обстоятельств не решается проявить чувства в реальной жизни. В интернете вам все карты в руки. Если в вас нет ничего особенного, особенное можно придумать, если же есть — это можно открыть, не боясь непонимания (среди огромного количества пользователей наверняка найдется тот, кто оценит ваши таланты, а кроме того, компьютер в любой момент можно выключить). 

Ты снимаешь вечернее платье… 
Секс — одна из главных потребностей человека (в пирамиде Маслоу она располагается в самом низу, вместе с голодом и жаждой). Как она реализуется в интернете? Киберсекс — он обладает идеальными качествами для человека, который по каким-то причинам не имеет сексуального партнера: доступность, анонимность, эмоциональная защищенность. Согласно исследованиям, около 8 % пользователей, посещающих порносайты, зависимы от киберсекса. Большинство из них — мужчины — предпочитают фотографии и видео, женщины же больше любят не смотреть, но говорить «об этом».

В интернете любой может стать сексуальным гигантом, озвучить свои фантазии, не боясь нежелательной беременности или агрессии, — все это очень привлекательно. Особенно если вы одиноки и желаете поэкспериментировать; или если вы страдаете от комплексов и страхов — в интернете им нет места, а это уже вторая ступень потребностей по Маслоу — потребность в безопасности.

Здесь меня знают
Разумеется, есть масса людей, которые приходят в интернет пообщаться не о своих сексуальных похождениях. Но зачастую первоначальная цель получить полезную информацию сменяется простой привычкой заглядывать в перерывах на работе и болтать ни о чем. Зачем эти люди убивают свое время? Ответ прост — там есть с кем поговорить. Люди нуждаются в других людях, в единомышленниках и друзьях. На третьей ступени в иерархии Маслоу находится потребность в принадлежности: мы хотим, чтобы нас принимали и любили, мы стремимся туда, где нас знают и нами интересуются. Интересная информация и внимательные собеседники позволяют удовлетворить познавательную потребность и потребность в уважении. Если виртуальный мир — единственное место, где человека слушают и уважают, зависимость неизбежна. 

Зависимы ли вы?
По словам Алены Сагадеевой, зависимыми становятся люди, чьи таланты не касаются сферы общения: «В общении потенциально зависимые переживают непонимание, скуку, недоверие по отношению к другим людям; себя часто считая явно или тайно недостойными, недостаточно интересными или хорошими. Тогда виртуальное общение заменяет реальное». Что касается разнообразия форм, то это лишь способ переживать свою зависимость. 

Так, по словам психолога, игроманы — адреналинзависимые на фоне слабой физической подготовки и отрицании заинтересованности в человеческом общении; любители дневников не умеют предъявлять себя в явном виде, открыто себя демонстрировать, но тайно желают этого; чаты и форумы — возможность безопасно «пообщаться», не рискуя быть открытым. 


Если вы всерьез озабочены своим увлечением интернетом, можно пройти специальный тест, разработанный профессором питтсбургского университета Кимберли Янг. Там можно встретить вопросы такого плана: «Часто ли вы замечаете, что проводите онлайн больше времени, чем намеревались?», «Часто ли страдает ваша производительность труда из-за увлечения интернетом?», «Часто ли вы говорите себе «еще минутку», находясь онлайн?». 

Алена Сагадеева предлагает два способа выяснения, есть ли зависимость. Первый — отказаться на две недели от интернета и понаблюдать за своими переживаниями: «В случае зависимости — отказаться на длительный срок от интернета либо невозможно совсем, либо очень трудно. А при отсутствии этого удовольствия появляется «ломка», портится настроение, появляется раздражение, подрастает уровень агрессии, появляются приступы скуки, тоски или безысходности».

Второй способ менее болезненный — вспомнить и записать все важные для вас контексты: семья, работа, спорт, друзья, развлечения, хобби. Напротив каждой позиции следует записать, сколько времени в день вы заняты этим делом. «Если время, проведенное вами в интернете, больше, чем время, посвященное важным для вас делам, — говорит психолог, — да еще и намного, это уже зависимость».

Глубина, я не твой
Если вы или ваш близкий зависимы от интернета, проанализируйте, что именно дает Сеть и чего не хватает в реальном мире. Возможно, вы спровоцировали уход партнера из реальности. «Попробуйте определить, есть ли надежда, что он захочет выбраться, — советует Алена Сагадеева. — 

Обычно даже алкогольную зависимость лечить проще, чем интернетную. Поэтому лучше отслеживать риски на ранних этапах и искать альтернативы: развлечения в реальном виде, дающие не меньшее удовольствие».

Кимберли Янг советует взять под контроль режим своего дня. К примеру, не бросаться к компьютеру с утра, а принять душ, затем позавтракать на кухне, а не рядом с клавиатурой. Кроме того, используйте внешние, дополнительные стимулы, четко ограничивая себя по времени, или попросите домашних помочь вам в этом. 

Однако, как и в других видах аддикции, все это имеет смысл, если вы знаете, ЗАЧЕМ вам избавляться от привычки. Ведь сам по себе интернет не аддиктивен — это всего лишь инструмент. А уж как вы распорядитесь этим инструментом, зависит только от вас. 


Лера Незабудкина

Internet addiction changes the consciousness of the individual and is treated worse than alcoholism

 All photos My octogenarian grandmother is watching with interest as I talk with a friend on ICQ, which is on the other side of the world. Fingers quickly run over the keys, I will briefly try to explain how the Internet works and what opportunities are presented through this wonderful discovery. Today it is difficult to imagine life without e-mail and search engines, diaries and forums. To meet our needs, they firmly took their place on the shelves of everyday life. However, sometimes the line fills all the space, leaving no room for offline. To learn how to not get stuck in the world wide web network, found out SHE reports.

Many innocuous things can be the subject of addiction: eating, working, shopping and even sex. Therefore it is not surprising that such a useful thing as the internet, can cause harm. In general, the term "Internet addiction" appeared not so long ago - in 1994, American psychologist Ivan Goldberg spoke about unreasonably long stay on the Internet. However, many psychologists "dependence" avoid the term. The fact that there are no clearly defined boundaries between painful and normal use of the Web. After all, the dependence - medical-psychological term, it is possible to prove and confirm a number of factors. Is it possible to, for example, called dependent programmer whose work is connected to the Internet, or a student preparing for the exam, given the amount of time they spend sitting at a computer?

But there are other cases where a person does not want to leave the virtual world into the real, when it until the morning, "chopped" in the game or talking with virtual interlocutors, forgetting about his very real and tangible ones. For poor women whose husbands lost, sitting at the computer, even invented a special name - computer widow.

Under Internet addiction is understood compulsion to enter the Internet and the reluctance of his leave.

This dependence, unlike alcohol or drugs, saves physical health, but more deeply rooted and powerful personality changes. According to studies, 91% of Internet addicts sit on the Internet for communication. But why these people choose to live, instead of emoticons smiles?

Dummy User
The pathological addiction to the internet, usually rooted in psychological problems. Virtual Care may be an attempt to cope with depression or anxiety, an attempt to fill the emptiness inside and feel safe.

However, a heavy psychological condition could get worse - the danger lies in the social exclusion, when people forget about the real world and is fully immersed in the Virtual. "We can say for sure that by increasing the time spent on the internet dependent, and increases the level of disadvantage in different spheres of life", - says psychotherapist Alain Sagadeeva.

Usually people are interested and attracted to other people, objects and activities that satisfy some of their needs. Actually, these needs and determine our behavior. In this regard, we can recall the Maslow's hierarchy of needs, which are located at the base of basic biological needs of man, and on the top there is a need for self-actualization.

According to Alena Sagadeeva, the main thing that people get on the internet - it is emotion.


"The feeling that there is something valuable or important, often - the possibility zanyrnut in the desired state, no matter whether it is security, excitement or, for example, sexual arousal. So, what is lacking in reality, it gets through the Internet. It's like a pacifier for the baby. No milk, but soothing. "

Who is there?
It is not always possible to realize their desires and intentions. Someone wrote beautiful poetry, but they are not needed in everyday life, someone very gently refers to the girls, but due to circumstances not dare express feelings in real life. On the Internet you all the cards in your hand. If you do not have anything special, special, you can come up with, if there is - it can be opened without fear of confusion (among the vast number of users for sure there is someone who will appreciate your talents, and in addition, the computer at any time, you can turn off).

You take off your party dress ...
Sex - one of the main human needs (Maslow's pyramid is located at the bottom, along with the hunger and thirst). How it is implemented on the Internet? Cybersex - it has ideal qualities for a man who for some reason is not a sexual partner: accessibility, anonymity, emotional security. According to studies, about 8% of users visiting pornographic sites, addicted to cybersex. Most of them - men - prefer to photos and video, the woman is more than love is not to look, but to talk "about it."

On the Internet, anyone can become sexually giant voice their fantasies without fear of unwanted pregnancy, or aggression - all very attractive. Especially if you are single and want to experiment; or if you suffer from complexes and fears - on the internet they have no place, and this is the second stage of Maslow's needs - the need for security.

You know me
Of course, there are lots of people who come to the Internet to talk not about their sexual adventures. But often, the initial goal is to get useful information is replaced by a simple habit to look in the breaks at work and talk about anything. Why do these people kill their time? The answer is simple - there is someone to talk to. People need other people to like-minded friends. In the third stage in Maslow's hierarchy is the need of belonging: we want to be accepted and loved, we strive to go where we know and we are interested in. Interesting information and attentive interlocutors can satisfy cognitive needs and the need for respect. If the virtual world - the only place where people listened to and respected, the relationship is inevitable.

Are you addicted?
According to Alena Sagadeeva, become dependent people, whose talents do not relate to the sphere of communication "Communicating potentially sensitive experience misunderstanding, boredom, distrust of others; often considering themselves openly or secretly unworthy, not enough interesting or good. Then the virtual communication replaces the real. " With regard to the variety of forms, it is just a way to experience their relationship.

Thus, the psychologist said, gamers - adrenalinzavisimye on weak physical preparation and the denial of interest in human communication; diaries fans do not know how to present themselves explicitly, openly show themselves, but secretly want this; chats and forums - the ability to safely "chat" without risking to be open.


If you are seriously concerned about their hobby internet, you can pass a special test developed by a professor at the University of Pittsburgh Kimberly Young. There you can find questions of this kind, "Do you often notice that you spend online longer than intended", "? Do you often suffer from your productivity due hobbies internet", "Do you often say to yourself," even a minute " while online? ".

Alain Sagadeeva offers two ways to determine whether the relationship is. The first - to give two weeks from the internet and watch his experiences: "In the case of addiction - to abandon the long term from the Internet or can not be at all, or very difficult. And in the absence of this pleasure there is "breaking" bad mood, irritation appears, grows the level of aggression, appear bored attacks, anguish or despair. "

The second method is less painful - to remember and write down all your important contexts: family, work, sports, friends, fun, hobbies. Next to each item should be recorded, how much time per day you are engaged in this business. "If the time spent by you on the Internet, more than the time devoted to matters important to you - says psychologist - and even much more, it is dependent."

Depth, I'm not your
If you or your loved one addicted to the Internet, consider that it gives the network and what is missing in the real world. You may have provoked the departure of a partner of reality. "Try to identify any hope that he is willing to get out - advises Alain Sagadeeva. -

Usually even treat alcohol dependency is simpler than Interactive. Therefore it is better to monitor risks at an early stage, and to look for alternatives: entertainment in real form, giving no less pleasure. "

Kimberly Young advises to take control of their day mode. For example, do not rush to the computer in the morning and take a shower, then breakfast in the kitchen, rather than next to the keyboard. In addition, using external, additional incentives, clearly limiting yourself in time, or ask for home help you with this.

However, as in other types of addiction, it all makes sense, if you know, why do you need to get rid of the habit. After all, the Internet itself is not addictive - it's just a tool. And as you do with this tool it depends on you.


Lera Nezabudkin

* Внимание! Информация, представленная *