Критические дни: выслушать и высказать

    * Внимание! Информация, представленная *
Как известно, человек - существо противоречивое. Мы сердечно любим представителей противоположного пола, через некоторое время их горько клянем, а часа через два снова любим. Мы год копим на машину, потом с радостью спускаем все в отпуске, лежа под пальмами, и впадаем в депрессию по приезду домой. Однако нет ничего противоречивее отношения человека к критике. Мы разносим в пух и прах все, что кажется нам неверным. Но как только критике подвергаемся мы сами, недоумеваем, как можно быть таким некорректным и категоричным человеком! 
 
«Не учите меня жить!» - заявляла известная героиня «Двенадцати стульев». Женщина-мечта говорила крайне мало, но, даже используя 30 слов, она протестовала против критики. Обучение жизни преследует нас с детства. Нас критикуют родители, соседи, друзья, преподаватели, начальники, возлюбленные или супруги, и снова родители, и снова друзья… Мы молчим, пытаемся оправдаться, отмахиваемся или огрызаемся в ответ. В зависимости от того, кто и в каком виде делает замечания. Как реагировать на критику, справедливую и не очень? Как извлечь пользу из язвительных комментариев?
 
Родственники: «Я же тебе добра желаю!»
Это прямая обязанность вашей бабушки сообщить, что в такой юбке вы похожи на представительницу древнейшей профессии. Мама считает своим долгом предостеречь, что с таким вредным характером на вас никто никогда не женится. От подобных высказываний вы, спокойный и уравновешенный человек, можете превратиться в разъяренного быка. Непонимание между представителями разных поколений объясняется различными ценностными установками. Не пытайтесь переубедить своих родственников – это бессмысленно. Вполне достаточно вежливо объяснить, что вы их очень любите, но в этом вопросе пусть каждый останется при своем мнении. 
 
Друзья: «Если не я, то кто же?» 
Действительно, кто, если не ваша подруга, может подсказать, как вести себя с возлюбленным и какая прическа вам к лицу. Именно из-за близких, доверительных отношений критика из уст друзей может оказаться ценной информацией. Только в том случае, если эти люди действительно являются вашими друзьями. Если одинокая подруга о каждом новом вашем избраннике отзывается плохо и активно призывает с ним расстаться, дело не в неудачном выборе. В том случае, если у вас возникают сомнения, вспомните, не происходило ли то же самое ранее и слышали ли вы подобное от других людей. Подруга радостно успокаивает вас в трудную минуту и огорчается вашим успехам? Гоните прочь такую подругу.
 
Возлюбленный: «Это же просто шутка!»
 
Он – самый близкий и любимый человек, тот, с которым вы хотели прожить и в горе, и в радости - нанес смертельную обиду. Тогда, когда вы ждали этого меньше всего, он щипнул вас за бочок и сказал: «О, а ты что, поправилась?» Вы не разговариваете два дня и три ночи, и на его жалкие попытки объяснить, что это была шутка, отвечаете заплаканным молчанием. Учитывая специфику отношений (они, безусловно, отличаются от отношений с другими близкими людьми) любая неудачная шутка воспринимается как личное оскорбление, и здесь, конечно же, важна форма изложения. Но будьте снисходительны к шуткам. Если же критика вашего партнера носит иной характер – он ворчит по любому поводу, постоянно всем не доволен или даже оскорбляет вас – стоит задуматься о причинах и целесообразности таких отношений.
 
Начальник: «Вы постоянно опаздываете!»
Босс встречает вас у двери в офис. Руки на груди, брови нахмурены. «Зайдите ко мне», - буркает он. В кабинете начальника вы молчите, потом пытаетесь объяснить, что будильник не прозвенел, а автобус сломался, и вообще вы опаздываете впервые в жизни. Но тщетно. Он зол - естественно, на вас. И разочарован – конечно же, вами. Он на вас рассчитывал, а вы так подло поступили. На полусогнутых выползайте из кабинета, садитесь на стул и думайте. Случалось ли с вами такое прежде? Слышали ли вы подобные замечания от других? Если остановившийся будильник и поломанный автобус сопровождают вас в течение всей жизни – это плохой знак. Пока не поздно, берите себя в руки и срочно исправляйтесь. Если же это действительно случайность, воспользуйтесь рекомендацией испанского писателя Рамона Гомеса де ла Серна. «Критика, - говорил он, - может нас прикончить; мы не можем прикончить критику; поэтому лучше всего о ней забыть». 
 
«Даже когда меня разобьет паралич, я буду критиковать чужую походку», - сказал французский писатель Жюль Ренар. Мы часто стремимся переделать близких нам людей по образу и подобию своему, устранить их привычки и слабости, и взамен нашпиговать теми чертами характера, которые нам кажутся глубоко положительными. Если вы чувствуете в себе силы просвещать других, лучше это делать тактично и корректно. Что говорить, а что не стоит? Как критиковать, чтобы не обидеть? 
 
Пять золотых правил критика
 
1. Вечером на кухне. Вы не можете спокойно смотреть на новый гардероб своей подруги? Уверены, что все это барахло ей категорически не идет? Не сообщайте ей об этом при посторонних, ни в коем случае не отпускайте язвительные шуточки, чтоб она сама догадалась. Пригласите ее в гости и в спокойной расслабленной обстановке аккуратно поговорите на эту тему. 
 
 
2. Никогда не тыкай и не говори «никогда»! «Ты опять не выбросил мусор?», «Ты никогда не приходишь вовремя!», «Ты вечно игнорируешь меня!». «Тыканье» заставляет человека чувствовать себя преступником, которого в чем-то обвиняют. Смело «якайте»: «Я бы хотела…», «Мне было бы очень приятно…», «Я бы хотела попросить…». Покажите человеку, что с ним все в порядке – вы всю ответственность берете на себя. И старайтесь избегать этих страшных слов «никогда», «всегда» и «вечно».
 
3. Метод Паниковского. Помните старика Паниковского из «Золотого теленка»? Он был чрезвычайно тактичным человеком. «Вы знаете, Шура, как я вас уважаю, но вы осел», - говорил он. Паниковский готовит собеседника к критике, указывая в начале фразы на положительные моменты. Этот прием облегчает восприятие критики. Начинайте с позитива, затем переходите к негативу и заканчивайте чем-нибудь приятным. Метод Паниковского годится для особо ранимых и чувствительных людей.
 
4. А может быть, лучше к маме? При обсуждении планов на выходные ваш любимый с сияющим видом предлагает абсолютно нелепый и неподходящий для вас вариант. Ваш безудержный хохот или критичные замечания его явно обидят. Зато если вы в мягкой форме предложите другое готовое решение, вы пообщаетесь с мамой, а не с футбольными болельщиками.
 
5. Черный квадрат. Вам кажется, что картины вашей великовозрастной сестры – это просто детская мазня? Сказав об этом ей, вы станете злейшим врагом творческой натуры. Если вас распирает, можете начать с того, что вы, наверное, ничего не понимаете в искусстве. У вас, конечно же, безупречный вкус, но другие взгляды имеют право на существование. Кстати, вы давно видели «Черный квадрат» Малевича?
 
Лера Незабудкина, специально для SHE
 
As you know, people - there are conflicting. We cordially love the opposite sex after a while they swear bitterly, and two hours later again love. We kopim year on the machine, and then happily descends on vacation lying under the palm trees, and fall into a depression on arrival home. However, there is nothing contradictory relationship of man to criticism. We will resound to the nines all that seems wrong. But as criticism of ourselves, we wonder how can you be so annoying and categorical man!
 
"Do not teach me how to live!" - Claimed a famous heroine of "The Twelve Chairs." Woman's dream spoke very little, but even using 30 words, she protested against criticism. Teaching life haunts us since childhood. We criticize the parents, neighbors, friends, teachers, bosses, lovers or spouses, parents, and again, and again, friends ... we are silent, trying to defend himself, shrugs or snaps back. Depending on who and what kind makes observations. How to respond to criticism, fair and not so? How to benefit from the scathing comments?
 
Relatives: "I wish you well!"
It is the direct duty to tell your grandmother that you are in such a skirt like the representative of the oldest profession. Mom feels compelled to warn that harmful patterns with you no one ever marries. From these statements you are calm and balanced person can turn into a raging bull. A misunderstanding between the representatives of different generations is due to the different value orientations. Do not try to convince their relatives - it is meaningless. It is enough to politely explain that you are very fond of them, but at this point let everyone remains at the opinion.
 
Friends: "If not me, then who?"
Indeed, who, if not your girlfriend, can suggest how to behave with her lover, and what hairstyle you to face. That is because of the close and trusting relationship the criticism from the mouths of friends can be valuable information. Only if these people really are your friends. If a single friend each new your chosen one speaks badly and actively encourages them to leave, it is not a poor choice. In case you have any doubt, remember not occur if the same thing before, and if you've heard from other people like that. Girlfriend joy calms you in difficult times and is grieved by your success? Throw away a friend.
 
Beloved: "It's just a joke!"
 
He - the closest and beloved man, the one with whom you would like to live in sorrow and in joy - dealt a mortal insult. Then, when you are waiting for this less likely, he plucked you for flank and said, "Oh, what are you, correct?" You do not speak for two days and three nights, and his pathetic attempts to explain that it was a joke, answer tearful silence. Given the specificity of the relationship (they certainly are different from relations with other people close to) any bad joke is perceived as a personal insult, and here, of course, the most important forms of presentation. But be indulgent jokes. If your partner's criticism of a different character - he grumbles about everything, everything is constantly not satisfied, or even insults you - should think about the reasons for and feasibility of such a relationship.
 
Head: "You are always late!"
The boss greets you at the door to the office. His arms, his brows furrowed. "Come to me" - he Burkan. In the office of the chief of you are silent, and then try to explain that the alarm bell is not, and the bus broke down, and generally you are late for the first time. But to no avail. He is angry - of course, you. And disappointed - of course, you. He is counting on you, and you did so mean. On bent to crawl out of the office, sit down on a chair and think. Have you this before? Have you heard similar comments from others? If you stop the alarm and broken bus accompany you throughout life - it's a bad sign. While it is too late, take yourself in hand and immediately corrected. If it's really an accident, you can try the Spanish writer Ramon Gomez de la Serna. "Criticism, - he said - could kill us; We can not finish off the criticism; so it is best to forget about it. "
 
"Even when I break the paralysis, I'm going to criticize someone else's gait," - said the French writer Jules Renard. We often seek to convert people close to us in the image and likeness, to remove their habits and weaknesses, and to replace lard those traits that we seem to be deeply positive. If you feel the strength to educate others, it is better to do it tactfully and correctly. What to say and what is not worth it? How to criticize, not to offend?
 
Five golden rules critic
 
1. In the evening in the kitchen. You can not bear to look at her friend's new wardrobe? We are confident that all this stuff is absolutely not her? Do not tell her about it in front of strangers, in any case, do not let the stinging jokes, so she guessed. Invite her to visit and in a calm relaxed atmosphere gently talk on this subject.
 
 
2. Do not poke and do not say "never"! "You did not throw the garbage again?" "You never come on time!", "You always ignore me." "Poking" makes a person feel like a criminal, which in some ways is accused. Boldly "yakayte": "I would like ...", "I would be very pleased ...", "I would like to ask ...". Show the person that he's all right - you take all the responsibility on himself. And try to avoid those terrible words "never", "always" and "forever."
 
3. Method Panikovski. Remember the old Panikovski of the "Golden Calf"? He was very considerate man. "You know, Alex, I respect you, but you're an ass," - he said. Panikovski interlocutor prepares to criticism, pointing to the beginning of the phrase on the positive aspects. This technique facilitates the perception of criticism. Start with the positive, then go to the negative and end with something pleasant. The method is suitable for Panikovski particularly vulnerable and sensitive people.
 
4. And it may be better to mom? In discussing plans for the weekend with your favorite beaming it offers a completely absurd and inconvenient option for you. Your unrestrained laughter or critical comments it obviously hurt. But if you're in a gentle manner to suggest other ready-made solution, you will communicate with the mother, not the football fans.
 
5. Black Square. Do you think that the picture overage your sister - it's just a children's scribble? Having said that it, you become the worst enemy of a creative nature. If you are bursting, you can start with the fact that you probably do not understand art. You, of course, impeccable taste, but other views have the right to exist. By the way, you have long seen the "Black Square" by Malevich?
 
Lera Nezabudkin, especially for SHE

* Внимание! Информация, представленная *