Люби себя, чихай на всех

    * Внимание! Информация, представленная *
Как выстроить отношения с эгоистом?

 Все фотографии Слово «эгоист» давно вышло за рамки психологических терминов и стало своего рода ругательством. Как еще назвать человека, который руководствуется исключительно своими интересами и пренебрегает желаниями других? В то же время психологи неустанно доказывают, что любовь к себе необходима как воздух и что она является залогом успешного взаимодействия с окружающим миром. Где граница между эгоизмом и любовью к себе и как правильно строить отношения с эгоистом, корреспонденту SHE рассказала психолог, психотерапевт Европейского реестра, гештальт-терапевт Алена Сагадеева.

Кто такие эгоисты? 

Эгоистами называют людей, любящих себя и не любящих окружающих, живущих в конфликте «я о’кей — ты не о’кей». Это тяжелое психологическое расстройство, не имеющее ничего общего с настоящей любовью к себе. Здоровый навык любить себя дает возможность по-настоящему любить других. У здорового человека любовь к другим является естественным следствием любви к себе.

Откуда берутся эгоисты? Их как-то по-особенному воспитывают?

Конечно же, эгоистами не рождаются! И если родители говорят, что их ребенок был таким с рождения, это всего лишь их желание снять с себя ответственность за ошибки в воспитании, причем в самом раннем возрасте. Ошибки обычно следующие. Родители обращают недостаточно внимания на ребенка, и он вынужден сам о себе заботиться в том возрасте, когда он еще не готов это делать самостоятельно. Плюс к этому остается обида на родителей. Либо наоборот: родители любят ребенка, не считаясь со своими потребностями, т.е. не любят себя, и ребенок усваивает такое отношение к себе как единственно верное. А у кого ему еще учиться?! И это происходит на таких ранних этапах развития, что ощущение несчастья и неправильности происходящего стираются из активной памяти. Человек живет дальше в полной уверенности в правильности происходящего.

Можно ли быть эгоистом время от времени (к примеру, быть внимательным другом, а в семье думать исключительно о себе) или это призвание охватывает все области жизни? 

Эгоизм может распространяться на те сферы жизни, где человек получил психологическую травму. Иногда такое отношение расширяется на всю жизнь, включает все сферы отношений, а иногда какие-то ее части. И если эгоист включает кого-то или что-то в понятие «я», то и отношение его может меняться. Но это возможно только в случае, если в период формирования личности у него в окружении был хоть один значимый человек, любивший его по-настоящему.


Альтруизм считается высшей добродетелью. Но не является ли это маской, под которой скрываются себялюбие и желание быть великим благодетелем? 

Альтруизм — это форма проявления любви к себе. Вопрос только в конкретных деталях. Если любовь к себе чиста и полноценна, любовь к другим будет приобретать красивые и бескорыстные формы. А за то, что другие позволяют себя любить, такой человек будет испытывать благодарность сам. Это похоже на поход по магазинам с неограниченным количеством денег. Покупаешь все, что тебе нравится, и руки уже заняты, а еще хочется этого и этого, а из рук уже высыпались некоторые товары, да и не очень-то уже хочется их поднимать — есть и получше. Но все же если кто-нибудь поднимет — благодарность ему. Не в грязи же этому валяться! 

Любви к себе должно быть много, и она должна быть настоящей. Тогда альтруизм проявляется сам собой, потому он и считается добродетелью. А современный человек обычно ждет благодарности или признания, или еще каких-нибудь бонусов. 

И это можно понять: не умея любить себя, остро нуждаясь в любви, человек дарит другому то, что нужно самому позарез. Сразу становится важно отношение к подарку, к дарителю, к себе и т.д. Если в ответ на проявление чьей-то любви у вас появляется смутное раздражение пополам с чувством вины, можете быть уверены — это манипуляция с целью получения каких-либо выгод.

Как выстроить отношения с эгоистом?

Отношения с эгоистом важно строить так, чтобы у него не было ни малейшей возможности нарушить личностные границы. Такой человек не умеет обмениваться с окружением. Может только брать, не понимая, что источники можно исчерпать. И когда они (источники) исчерпываются, эгоист просто переходит к другим источникам, обвиняя предыдущие в обмане ожиданий, не задумываясь или отказываясь задумываться над тем, почему так происходит. И это нежелание агрессивно — потому что эгоист испытывает страх, что ему не дадут того, что он хочет, или дадут мало, или придется напрягаться. Поэтому необходимо точно обговорить все возможные причинно-следственные связи и не рассчитывать ни на благородство, ни на благодарность. Например, если эгоист опаздывает на встречу, ему необходимо сообщить, что будет, если это повторится, и выполнить свои обещания с тем, чтобы он приходил вовремя не из любви и уважения к вам, а из страха понести наказание. 

Понятия «взаимоотношения», адекватного реальности, у эгоиста нет. Есть значимый он и незначимые другие. Ждать, что эгоист подарит вам цветы на 8 Марта, можно только в том случае, если он точно будет знать, чем ему это выгодно.


И каждый раз эгоист наступает на одни и те же грабли: стремясь поступить самым выгодным для себя способом, упускает из виду такую составляющую, как выгоду от совместности и добровольности вложений обеих сторон. Из-за этого построение действительно близких отношений, мягко говоря, затруднено. 

Какие факторы могут полностью перевернуть сознание себялюбца (к примеру, любовь)? Или измениться невозможно? 

Полностью перевернуть сознание возможно только тогда, когда человек сам видит, что его способы взаимодействия со средой не работают. Внешне это может быть оформлено по-разному. Но в любом случае эгоисту необходимо увидеть, что привычные способы получения любви не работают. А это непросто — это опасность разрушения всего мировоззрения. Добровольно на это не согласится никто, а уж тем более эгоист. В его картине мира и так никто не даст ему любви просто так, и так все кругом плохие, и так единственный, кому можно доверять, это он сам. В таком мире позволить кому-то приблизиться настолько, чтобы его было слышно, практически невозможно. И уж тем более с таким инструментом, как любовь, в том виде, в каком она существует в современных умах. А именно — стремлением к созависимости. Это прямой путь к дальнейшему развитию патологии у обоих — до тех пор, пока не станет плохо настолько, что захочется все разломать. Но «виноват» снова будет не эгоист.

Где грань между разумным эгоизмом и нездоровой любовью к себе?

Грань тонкая, но отследить ее возможно. Настоящая любовь к себе гармонизирует личность не только того, кто это умеет, но и тех, кто находится рядом. Даже если на поверхности конфликт. Например, мой знакомый просит меня ему помочь, и я ему отказываю. Он упрекает. Я объясняю, что просит он меня уже восьмой раз, что затраты свои я вижу, а результатов нет. И мне больше не хочется. Эгоизм? Отнюдь! В этом случае у человека появляется возможность задуматься, что такое происходит в его жизни, как он строит свои отношения с миром и т.д. И часто результатом таких размышлений является ценное для самого человека изменение, которое дает возможность продолжить отношения. И иногда любовь проявляется в таких формах, что является неочевидной. Но ТОЛЬКО любовь к себе дает возможность построения адекватных отношений с миром, в том числе и с эгоистом.


Лера Незабудкина


How to build a relationship with selfish?

 All photos of word "selfish" has long gone beyond the psychological terms, and became a kind of a curse. How else to call a man who is guided solely by the interests and ignores the wishes of others? At the same time, psychologists constantly prove that self-love is necessary as air and that it is the key to successful interaction with the outside world. Where is the line between self-interest and self-love, and how to build a relationship with selfish correspondent SHE told the psychologist, therapist European registry, the Gestalt therapist Alain Sagadeeva.

Those who are so selfish?

Egoists call people who love themselves and others who do not like living in the conflict, "I'm okay - you're not okay." This severe psychological disorder that has nothing to do with real love for himself. A healthy habit to love yourself gives you the opportunity to truly love others. In a healthy person the love of others is a natural consequence of self-love.

Where are selfish? They somehow in a special educate?

Of course, not born selfish! And if the parents say that their child has been so from birth, it is just their desire to absolve themselves of responsibility for the error in the education, and a very early age. Errors usually follows. Parents pay enough attention to the child, and he is forced to take care of himself at that age, when he was not yet ready to do it yourself. Plus, this is an insult to the parents. Or vice versa: the parents love the child, regardless of their needs, ie, They do not love themselves and the child learns that attitude to itself as the only true. And who he has to learn ?! And this happens at such an early stage of development, that feeling of unhappiness and irregularities happening erased from active memory. Man lives on in the full assurance of the correctness of what is happening.

Can I be selfish from time to time (for example, to be considerate friend and family to think only about themselves) or a vocation covers all areas of life?

Selfishness may be extended to those areas of life where a person has received a psychological trauma. Sometimes this attitude is extended to all life, including all areas of the relationship, and sometimes some part of it. And if selfish involves someone or something in the concept of "I", then his attitude may change. But this is only possible if the period of formation of the person he was surrounded by at least one important person, who loved him for real.


Altruism is considered the highest virtue. But is not this a mask, revealing self-love and the desire to be a great benefactor?

Altruism - a form of manifestation of the love of self. The only question is the specific details. If the love of self is clean and intact, the love for others will become beautiful and unselfish form. And for what others allow themselves to love, such a person will experience gratitude itself. It's like a shopping trip with an unlimited amount of money. You buy whatever you like, and your hands are already occupied, and still want this and this, and from the hands of already spilled some goods, and do not really want to have to pick them up - there is better. Yet if someone will lift - thanks to him. Not in the same mud wallow!

Love to yourself should be a lot, and it must be present. Then altruism manifested itself, because it is considered a virtue. A modern man is usually waiting for thanks or recognition, or anything else that bonuses.

And this is understandable: not knowing how to love yourself, badly in need of love, a person gives to another what you need most desperately. Immediately it becomes important relationship to the present, to the donor, to himself, etc. If the response to the manifestation of someone's love, you have a vague irritation mixed with guilt, you can be sure - a manipulation in order to obtain any benefits.

How to build a relationship with selfish?

Relations with selfish important to build so that it did not have any opportunity to violate the personal boundaries. Such a person is not able to communicate with the environment. It may only take without realizing that sources can be exhausting. And when they (sources) are exhausted, the egoist simply switch to another source, charging fraud in the previous expectations, did not hesitate or refuse to think about why this is happening. And this reluctance to aggressively - because the egoist is afraid that he will not let the fact that he wants to, or give a little, or have to strain. Therefore it is necessary precisely to discuss all the possible causal relationships, and not count on generosity, nor gratitude. For example, if the egoist is late for a meeting, it must be reported that would, if it persists, and fulfill their promises so that he came not just out of love and respect for you, and for fear of incurring the penalty.

The terms "relationship", adequate realities, have no egoist. There are significant and it is insignificant other. Wait, what selfish give you flowers on March 8, is possible only in the event that he would know exactly what it is profitable.


And every time an egoist comes on the same rake: trying to do the most profitable way for themselves, lose sight of this component as the benefits of compatibility and voluntary investments on both sides. Because of this building really close relationship, to put it mildly, difficult.

What factors can completely turn the consciousness of selfish (eg, love)? Or you can not change?

Fully turn the mind is only possible when a man sees that his ways of interacting with the environment do not work. Externally, it can be executed in different ways. But in any case, the egoist must be seen that the usual methods for the preparation of love do not work. And this is not easy - it is the danger of the destruction of the entire world. Voluntarily it will not agree to anybody, much less selfish. In his picture of the world, and so no one would give him love, just like that, and so bad all around, and so the only one you can trust is himself. In such a world let someone get close enough to hear it was almost impossible. And even more so with a tool such as love, in the form in which it exists in modern minds. Namely - the desire for codependency. This is a direct path to the further development of the pathology in both - until, until it becomes so bad that everyone wants to break. But the "guilty" again will not be selfish.

Where is the line between reasonable selfishness and unhealthy self-love?

The line is thin, but it is possible to keep track of. This self-love harmonizes the person is not only one who can do that, but also those who are close. Even if a conflict on the surface. For example, my friend asked me to help him, and I told him to give up. He reproaches. I explain that he asked me for the eighth time that the cost of their I see, but there are no results. And I no longer want. Selfishness? Far from it! In this case, the person has the opportunity to reflect what is happening in his life, as it builds its relations with the world, etc. And often the result of such thinking is valuable for the individual change that makes it possible to continue the relationship. And sometimes love is manifested in ways that are not obvious. But self-love makes it possible to construct an adequate relationship with the world, including with the selfish.


Lera Nezabudkin

* Внимание! Информация, представленная *