Мама, забери меня отсюда

    * Внимание! Информация, представленная *
Дети обеспеченных родителей имеют не меньше проблем в школе, чем дети из неполных семей

 Все фотографии Сложно сказать, кто больше волнуется, когда ребенок идет в первый класс: сами первоклассники или их родители. Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок учился хорошо, дружил с одноклассниками и в школу ходил с удовольствием. Малышам выбирают удобные портфели, модные костюмы, готовят вкусный обед и дают витамины. Но часто, несмотря на все усилия родителей, первоклассник с первых же дней ненавидит школу, не хочет туда идти. Потому что ему там плохо. Почему ребенок не хочет учиться и как помочь ему справиться с проблемами в школе, выясняла корреспондент SHE.

Первый раз в первый класс
Принято считать, что проблемы в школе возникают в основном у подростков, просто потому, что в этом возрасте у ребенка сложности начинаются во всех сферах. Однако, как показывает практика, у первоклассников трудности возникают едва ли не чаще. «К школьным психологам обращаются родители очень многих первоклашек, потому что большинство детей сегодня идут в школу, не будучи психологически готовыми, а это, безусловно, ведет к проблемам, — говорит психотерапевт, директор психологического центра «Гармония» Никита Лёзин. — Ребенку не обязательно уметь считать, писать и читать, гораздо важнее его психологическое развитие».

Многие родители считают, что проблемы напрямую связаны с возрастом, например, если ребенок идет в школу с 6 лет. По словам Никиты Лёзина, физический возраст не имеет значения, в данном случае гораздо важней возраст психологический, а именно психологическая готовность ребенка к школьной адаптации. Под готовностью специалисты понимают хорошие коммуникативные навыки, развитую речь, умение взаимодействовать с окружающими по правилам и нормам, способность справляться со своими эмоциями, сопереживать, концентрировать внимание. И, конечно, умение учиться и слушать. Если всего этого у ребенка нет, в школе он неизбежно будет испытывать трудности, причем и в самом процессе обучения, и в общении с одноклассниками. По мнению психолога высшей категории центра «Формула успеха» Валерии Матвеенковой, среди детей существуют определенные группы риска.

«Как правило, трудности в школе возникают у детей с неврологическими проблемами, которые страдают перевозбудимостью, повышенной тревожностью, — говорит Валерия. — 

Сложности есть у ребятишек из неполных семей — ведь детям свойственно хвастаться успехами родителей, а когда похвалиться нечем, это может вызывать замкнутость или агрессию. И, как ни парадоксально, у детей из обеспеченных семей, где родители 24 часа в сутки проводят на работе. 

Такие малыши предоставлены сами себе, испытывают большой дефицит внимания и любви, что сказывается на их умении общаться». 

Детки в клетке

Но даже если в семье два родителя, с которыми ребенок общается каждый день, это не гарантирует отсутствия проблем в школе, особенно в том, что касается взаимодействия с одноклассниками. «Часто родители не отдают малыша в детский сад, если у бабушки есть возможность сидеть с ним дома, не задумываясь, что он не получает достаточных навыков общения с другими детьми, — говорит Валерия Матвеенкова. — В школе это может привести к серьезным проблемам».

Дети бывают довольно жестокими и могут дразнить одноклассника, потому что он тихоня, медленно считает, полноват или носит очки. Это может достигать таких размахов, что ребенок просто не захочет больше ходить в школу, но чаще всего не сможет внятно сказать об этом даже маме. «Если у ребенка возникают такие проблемы, в первую очередь стоит поговорить с учительницей, — советует Валерия Матвеенкова. — Родители видят только результат, а учитель — процесс, причины конфликтов. Зная подробности, гораздо легче будет поговорить с ребенком, помочь ему». 

«Дразнилки были и будут всегда, — уверен Никита Лёзин. — Поэтому задача родителей — показать ребенку, что это нормально, и научить отвечать на них соответствующим образом. 

Нужно объяснить ребенку, что он должен постоять за себя, показать, что у других не получится обижать его просто так. Главное, подходить к этой ситуации не с точки зрения взрослого, а с позиции ребенка, учить его адаптироваться в его мире».

Именно поэтому разговаривать с родителями обидчиков своего малыша Валерия Матвеенкова рекомендует только в присутствии учителя или школьного психолога, в противном случае конфликт перерастет в противостояние родителей, что никак не поможет разрешению проблемы детей. Если же главным источником обид является учитель, психолог рекомендует кардинальные меры: «Если учитель обращается с детьми грубо, стиль работы похож на военный, разговоры не помогут. Лучше забрать ребенка из этой школы, какой бы элитной она ни была и каким бы опытным ни был педагог».

Не хочу, не могу и не буду
Гораздо чаще нежелание идти в школу у детей связано с нежеланием учиться. Тогда возникают всевозможные выдумки о злых учителях и одноклассниках, капризы и бойкоты. Ругать ребенка в этой ситуации нельзя: то, что он не умеет учиться, — ошибка родителей, ведь желание познавать новое заложено в человеке природой. Поэтому решать эту проблему нужно вместе, и процесс требует времени и терпения. «Нужно вместе с ребенком подыскать стимулы, подходящие именно для него, то, чем его можно заинтересовать. При необходимости обратиться к специалисту, например школьному психологу, — говорит Валерия Матвеенкова. — Главное, ни в коем случае не практиковать выдачу денег за хорошие оценки, ребенок должен усвоить, что учеба необходима в первую очередь для него. Это важно донести путем объяснений, примеров из жизни».


Специалисты рекомендуют давать детям дома какие-то задания, спрашивать об их исполнении, тем самым развивая в ребенке ответственность и понимание, что теперь существуют вещи, которые нужно выполнять обязательно, а не по желанию.

Иногда проблемы связаны с тем, что ребенок просто не успевает за программой, Никита Лёзин объясняет это слабым развитием воображения: «Если у ребенка оно не развито, ему очень сложно воспринимать уроки и вообще все новое. 

С дошкольного возраста важно развивать воображение: вместе с малышом сочинять истории по картинкам, читать увлекательные книжки, придумывать биографию каких-то игрушек».

В этом помогут различные кружки и секции, где игры и занятия направлены не только на развитие логики и воображения, но и коммуникативных навыков.

То, как пройдет первый год обучения, имеет огромное значение для дальнейшего развития ребенка. Если первый класс покажется ему тюрьмой строго режима, вряд ли он когда-нибудь захочет получить медаль и поступить в вуз. И задача родителей — не только выбрать хорошую школу и регулярно проверять дневник, а научить свое чадо любить учиться. А главное, любить его самого, даже если первой оценкой окажется двойка. 


Лидия Смирнова

Children of wealthy parents have no less problems in school than children from single-parent families All photos is difficult to say who is more worried when the baby is in the first grade: first grade themselves or their parents. Every mother wants her child to attend good friends with classmates and went to school with pleasure. Kids choose comfortable briefcases, fashionable suits, prepare a delicious meal and give vitamins. But often, despite the best efforts of parents, first-grader with the first days of school hates and does not want to go there. Because he bad there. Why a child does not want to learn and how to help him cope with problems at school found out SHE reports.
The first time in first class
It is believed that the problems arise at school mainly at teenagers, simply because at this age the child starts complexity in all areas. However, as practice shows, in first grade difficulties arise if not nearly often. "For school psychologists refer parents of so many first-graders, because most children now go to school without being psychologically prepared, and it certainly leads to problems - says psychotherapist, director of psychological center" Harmony "Nikita Lezina. - The child does not necessarily know how to count, write and read, much more important than his psychological development. "
Many parents believe that the problem is directly related to age, for example, if a child goes to school from 6 years old. According to Nikita Lezina, physical age does not matter in this case is much more important than the age of the psychological, namely the psychological readiness of the child for the school adaptation. Readiness experts understand good communication skills, advanced speech, the ability to interact with others on the rules and regulations, the ability to cope with their emotions, to empathize, to focus. And, of course, the ability to learn and to listen. If all this is not a child in the school, he will inevitably experience difficulties, and in the process of learning, and to communicate with classmates. According to the psychologist of the highest category "Success Formula" Valerie Matveenkov center, there are certain risk groups including children.
"As a rule, there are difficulties in school children with neurological problems, who suffer perevozbudimost, increased anxiety, - Valery says. -
Difficulties have children from single-parent families - because children tend to brag about the successes parents, but when there is nothing to boast of, it can cause isolation or aggression. And, paradoxically, children from wealthy families where the parents 24 hours a day spend at work.
These kids are left to themselves, are experiencing a great shortage of attention and love, which affects their ability to communicate. "
Kids in a Cage
But even if the family has two parents with whom the child communicates every day, it does not guarantee the absence of problems in school, especially in regard to the interaction with classmates. "Most parents do not give the baby to kindergarten, when her grandmother have the opportunity to sit with him at home, without hesitation, that he does not get sufficient skills to communicate with other children, - says Valeria Matveenkov. - At school, it can lead to serious problems. "
Children can be quite severe and may tease a classmate because he was the quiet one, slowly he finds overweight or wears glasses. It can reach such magnitude, that the child just does not want to go to school longer, but often can not clearly say so, even my mother. "If a child is having such problems in the first place is to talk with the teacher - suggests Valery Matveenkov. - Parents only see the result, and the teacher - a process that causes conflict. Knowing the details is much easier to talk with your child, help him. "
"Teasers have been and always will be, - said Nikita Lezina. - Therefore, the task of parents - to show your child that it is normal, and learn to respond to them appropriately.
We must explain to the child that he has to stand up for themselves, to show that others do not get hurt him just like that. The main thing is to approach this situation with an adult point of view and from the perspective of the child, to teach him to adapt to his world. "
That is why talking with parents their child offenders Valery Matveenkov recommended only in the presence of a teacher or school psychologist, otherwise the conflict will grow into a confrontation between the parents, it will not help resolve the problems of children. If, however, the main source of resentment is a teacher, a psychologist recommends radical measures: "If the teacher calls the children roughly, work style is similar to the military, the talk will not help. It is better to take the child out of the school, no matter how elite it may be and however experienced or had a teacher. "
I do not want, I can not and will not
More often, the reluctance to go to school in children is associated with an unwillingness to learn. Then there are all sorts of nonsense about evil teachers and classmates, whims and boycotts. Scold the child in this situation can not: the fact that he does not know how to learn - a mistake the parents, because the desire to learn new things inherent in human nature. Therefore, to solve this problem should be together, and the process takes time and patience. "We must together with the child to find incentives, it is suitable for him, what it can be interested. If necessary, consult a specialist, such as a school psychologist, - says Valeria Matveenkov. - The main thing in any case do not practice the issuance of money for good grades, a child should learn that the study required in the first place for him. It is important to convey through explanations, examples from life. "
Experts recommend giving children home any assignments, ask about their performance, thus developing in the child the responsibility and understanding that now there are things you need to perform the obligatory and not optional.
Sometimes problems are related to the fact that the child simply can not keep up the program, Nikita Lezina explains the weak development of the imagination: "If it is not developed in a child, it is very difficult to take lessons, and everything new.
From preschool age it is important to develop the imagination: with a toddler writing stories at the pictures, read exciting books, to invent a biography of some toys. "
This will help a variety of clubs and sections, where games and activities are directed not only on the development of logic and imagination, and communication skills.
The way will be the first year of study, it is of great importance for the further development of the child. If the first class will seem to him a maximum security prison, it is unlikely he ever wants to receive a medal and go to college. And the task of parents - not only to choose a good school, and regularly check the blog, and teach your child to love learning. And most importantly, to love him, even if the first assessment will be a deuce.
Lydia Smirnova


* Внимание! Информация, представленная *