Молоко с рекламным довеском

    * Внимание! Информация, представленная *
богащенные продукты призваны компенсировать дефицит витаминов, но не все из них полезны

 Все фотографии На дворе весна в разгаре, и многие уже столкнулись с межсезонными неприятностями: лицо сохнет, кожа шелушится, и все время хочется спать. Говорят, весной нужно витаминизироваться. Вот и продукты, от привычного печенья до растительного масла с энергетической гуараной, обещают в этом деле помочь — мол, впредь можно поедать печенье и автоматически бороться с нехваткой витаминов. Насколько эффективно употреблять обогащенные продукты, корреспонденту SHE рассказывала главный врач Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Веретенина.

Каждому ли сибиряку весной стоит бороться с авитаминозом?

Состояние это точнее будет называть гиповитаминозом, то есть это недостаточная обеспеченность организма витаминами, которые являются жизненно необходимыми веществами и нужны для того, чтобы организм правильно выполнял свои функции, боролся с вредными факторами окружающей среды. Авитаминоз же — это полное отсутствие обеспечения организма витамином или группой витаминов, и встречается он крайне редко. Бороться с гиповитаминозом нужно, самый простой способ — употреблять те продукты, которые содержат в себе сбалансированные комплексы нужных веществ, включающие витамины в том числе.

Можно ли сейчас получать достаточное количество витаминов из овощей и фруктов? Считается, что, пролежав зиму, они бесполезны…

В условиях Сибири в принципе получать все нужные вещества из продуктов питания малореально, так же, впрочем, как и в любом другом регионе страны или мира в целом. У современного человека снижены энергозатраты — мы тратим мало энергии и объем пищи получаем тоже небольшой, лишь чтобы эти затраты компенсировать. Но наш организм рассчитан на гораздо большие физические нагрузки. Если бы мы испытывали затраты как 70–100 лет назад, мы и кушали бы вдвое больший объем пищи. С ним получали бы суточную норму всех жизненно важных веществ, без которых организм работать правильно не может и не будет. Сегодня из продуктов питания трудно получить норму нужных веществ. 

Например, чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 15 стаканов свежевыжатого яблочного сока. Это нереально. Именно поэтому сегодня активно развивается рынок обогащенных продуктов питания. 

По сути своей они призваны компенсировать тот дефицит, который испытывает на себе каждый. Ведь эпидемия неинфекционных заболеваний, которая захлестнула сегодня мир, связана с проблемой неправильного питания, недостаточной обеспеченностью организма этими веществами либо несбалансированным их применением.


То есть такие продукты — вынужденная необходимость?

Сложно сказать, что все предлагаемое рынком — мировым и российским — действительно полезно, необходимо и незаменимо. Дело в том, что современное законодательство стран-участниц Всемирной торговой организации (и тех, кто готовится в нее вступить) в первую очередь направлено на защиту прав производителей и продавцов, а не потребителей. Сегодня жестко контролируются нормы безопасности. Объективно они выполняются, но сказать, что один продукт более хорош, а другой менее хорош, трудно, потому что это не контролируется государством, оно не имеет на это право. И поэтому верить в то, что продукт ценен для вас, — ваше право. Или не верить. Потому что, как на самом деле, вы все равно не узнаете. А вот что действительно важно, так это выбирать продукты с высокой медико-биологической ценностью, а для этого на них вовсе не обязательно должна стоять пометка «обогащенный».

Как вы относитесь к новым продуктам с весьма необычными свойствами, например, йогурты от повышенного давления или снижающие уровень холестерина?

Это очень похоже на ситуацию, когда на растительном масле пишут «без холестерина», потому как и так понятно, что в продукте растительного происхождения холестерина быть в принципе не может. Так и с йогуртами. 

Если вы, к примеру, на завтрак будете есть легкий йогурт и не употреблять других жирных продуктов питания, уровень холестерина действительно снизится. Но это не заслуга йогурта, а исключительно ваша, и связана она с изменением режима питания, сменой привычки.

Хорошо ли усваиваются витамины из обогащенных продуктов?

Есть единое правило: желательно употреблять те вещества, которые несут на себе объективность природного происхождения, а не являются альтернативой натурального вещества, потому что по большому счету отдельные вещества сами по себе, например витамины, действуют неполноценно. Если вы едите богатый «родными» витаминами продукт, вы, кроме витаминов, получаете десятки других веществ, которые помогают им усваиваться и необходимы для их полноценной работы. Без них они будут малоценны и малополезны, поэтому рафинированные витамины, искусственно выделенные минеральные вещества или, к примеру, флавоноиды не могут являться альтернативой природному комплексу сложнейших формул, которые включают в себя десятки компонентов, неразрывно функционально связанных друг с другом. Это как пить витаминные комплексы — лучше, чем ничего, но совсем не так эффективно, как есть здоровую витаминную пищу.


Можно ли говорить о повышенном риске аллергических реакций на продукты с добавками? Ведь сегодня «обогащают» практически все.

Нужно смотреть на качество таких продуктов. Это первое. И второе — осознавать понятие нормы. Можно, например, съесть банку натурального кофе, но натуральность этого продукта не означает, что он в таком количестве принесет вам пользу. Так же с витаминами. Аналогично и с обогащенными продуктами, любым лечебным питанием. Передозировать можно все что угодно и нужно соблюдать рекомендации, которые касаются продуктов диетического питания, они указаны в сопровождающей информации.

А продукты с кальцием, особенно продукты для детей, действительно ли помогают детям расти?

Дополнительные вещества, такие как кальций, действительно помогают профилактировать недостаток этих пищевых веществ в рационе. Но само по себе одно вещество глупо называть панацеей, например, для роста. Кроме того, в погоне рекламных технологий производители допускают промахи: например, продукты, обогащенные одновременно кальцием и фтором, не помогут улучшить состояние эмали. Дело в том, что пути попадания в эмаль кальция и фтора одни и те же, но фтор — более сильный конкурент, и кальций в эмаль просто не попадет. Поэтому мой совет таков: соблюдайте лучше общие правила гигиены питания, а верить или нет рекламным технологиям — ваше личное дело.


Ирина Киснер


fortified foods are designed to compensate for the deficiency of vitamins, but not all of them are useful in the yard All photos Spring in full swing, and many have already faced with the offseason troubles: the face dry, scaly skin, and always want to sleep. They say you need fortified spring. Here and products from the usual cookie to vegetable oil to energy guarana, promise to help in this matter - they say that you can continue to eat cookies and automatically deal with the shortage of vitamins. How to effectively use fortified foods, correspondent SHE told the chief doctor of the Siberian federal health food center Olga Veretenin.
Do Siberians each spring is to fight beriberi?
Condition is more accurately called hypovitaminosis, ie is insufficient supply the body with vitamins, which are vital substances and the need to ensure that the body properly perform its functions, fought against harmful environmental factors. Vitamin deficiency is - is the complete lack of adequate supply of vitamin or group of vitamins, and it is found rarely. Fight with hypovitaminosis need the easiest way - to use those products that contain a balanced set of useful substances, including vitamins as well.
Is it possible today to get enough vitamins from fruits and vegetables? It is believed that, after spending the winter, they are useless ...
In Siberia, in principle, receive all necessary substances from food unrealistic as well, however, as in any other region of the country or the world at large. The modern man reduced energy consumption - we spend little energy and the amount of food we get too little, just to compensate for these costs. But our body is designed for much more physical activity. If we had a costs 70-100 years ago, we would have ate twice as much food. would receive a daily rate with him all the vital substances, without which the body can not function properly and will not be. Today, from food is difficult to obtain the desired rate of substances.
For example, to get the daily requirement of vitamin C, you need to drink 15 glasses of fresh apple juice. This is unrealistic. That is why today is actively developing market fortified foods.
In essence, they are intended to compensate for the deficit, which suffers from one. After the epidemic of non-communicable diseases that swept the world today, is connected with the problem of malnutrition, a lack of adequate supply of these substances or their unbalanced use.
That is, such products - a forced necessity?
It is difficult to say that all of the proposed market - international and Russian - is really useful, necessary and indispensable. The fact that the current legislation of the member countries of the World Trade Organization (and those who are preparing to join it) is primarily aimed at protecting the rights of producers and sellers, not consumers. Today tightly controlled safety standards. Objectively, they are carried out, but to say that a product is more than good, and the other less good, it is difficult, because it is not controlled by the state, it has no right to it. And therefore believe that the product is valuable to you - your right. Or not to believe. Because, in fact, you still do not know. But what really matters is to choose foods with a high medical-biological value, and for this they do not necessarily have to be marked with a "rich".
How do you feel about the new products with very unusual properties, such as yoghurts from high blood pressure or lower cholesterol?
This is very similar to the situation when the vegetable oil write "no cholesterol", because it's obvious that in the product of vegetable origin of cholesterol in principle can not. So with the yogurt.
If you, for example, for breakfast will eat a light yogurt and eat other fatty foods, cholesterol actually decrease. But this is not the merit of yogurt, but only yours, and it is associated with a change in diet, change of habits.
Well if absorbed vitamins from fortified foods?
There is one rule: it is desirable to use those substances which bear the objectivity of natural origin, and are not an alternative to natural substances, because by and large the individual substances on their own, such as vitamins, are defective. If you eat the rich "family" vitamin product, you, except vitamins, get dozens of other substances that help them digest and necessary for their valuable work. Without them, they would be of little value and of little use, however refined vitamins, minerals artificially separated or, for example, flavonoids can not be an alternative to the natural set of complex formulas that include dozens of components that are inextricably functionally related to each other. It's like drinking vitamin complexes - is better than nothing, but not as effective as vitamin eating healthy food.
Can you talk about the increased risk of allergic reactions to foods with additives? After all, today "enrich" almost everything.
We must look at the quality of such products. This is the first. And the second - to realize the concept of the norm. You can, for example, eat a jar of organic coffee, but the naturalness of the product does not mean that it is in an amount to bring you favor. As with vitamins. Similarly, with fortified foods, any healing power. Overdose can be anything you like and you need to follow the recommendations that relate to dietary products, they are shown in the accompanying information.
And products with calcium, especially products for children, whether really help children grow up?
Additional substances such as calcium, actually help profilaktirovat disadvantage of these nutrients in the diet. But in itself one substance called stupid panacea, for example, for growth. In addition, in the pursuit of advertising technology vendors admit mistakes: for example, foods fortified with both calcium and fluorine, will not help to improve the condition of the enamel. The fact that the route of entry enamel and calcium fluoride are the same, but the fluorine - a stronger competitor and calcium in the enamel will never make. So my advice is to follow the general rules for better food hygiene, and believe it or not advertising technologies - your own business.
Irina Kisner

* Внимание! Информация, представленная *