Мужские слезы

    * Внимание! Информация, представленная *
Спартанское воспитание грозит мальчику в будущем проблемами в интимной сфере

 Все фотографии Какой бы современной, деловой и независимой ни была женщина, однажды каждая задумывается о семье и детях. Мечтая подарить мужу наследника, любая женщина хочет, чтобы ее сын вырос сильным и смелым мужчиной. Вздыхает, что с мальчишками хлопот всегда больше, что растить сына сложнее, чем дочь, и обещает себе приложить все усилия для того, чтобы воспитать из своего мальчика настоящего мужчину. Чем руководствоваться в этом стремлении и как не наделать ошибок, выясняла корреспондент SHE. 

Золотая середина
Почему одни мальчишки вырастают умными, сильными, великодушными мужчинами, а другие навсегда остаются инфантильными, слабыми и жестокими? Причиной большинство назовет воспитание, но ведь ни одна мать не желает своему ребенку плохого. Каждая мечтает о прекрасном будущем для него и делает для этого все, что в ее силах и даже за их пределами. 

«Очень часто излишняя опека, которой окружают мальчика мама, бабушки и тетушки, приводит к тому, что ребенок растет несамостоятельным, неспособным принимать решения, попросту ленивым, 

— говорит врач-психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Королева. — За него все делают взрослые, и даже когда мальчик хочет сделать что-то сам, ему не разрешают, ведь взрослому самому легче и быстрее достать с верхней полки игрушку или закрыть дверь». Подавляя у ребенка это «Я сам!», родители не дают формироваться его твердой активной жизненной позиции, лидерским качествам, которые необходимы мужчине. Но это не значит, что нужно опасаться переласкать ребенка. 

«Нежности не может быть слишком много, лишним может быть так называемое сюсюканье, — считает психолог центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Пеликан» Евгения Жукова. — Часто такое случается, когда родители очень хотели девочку, а родился мальчик. Это приводит к тому, что сын растет слишком изнеженным, даже женственным». Но нельзя впадать и в другую крайность — отказывать ребенку в ласке, в проявлениях нежности. Такой мальчик будет чувствовать себя беззащитным, ведь мама не хочет помогать ему, отталкивает, а значит, и весь мир против него. «Ребенок будет в дальнейшем или бояться всего вокруг, или заранее проявлять агрессию ко всем окружающим», — говорит Татьяна Королева. 

Мальчики не плачут
Помимо обязательного наличия у мальчика лидерских качеств, существуют другие негласные требования, которые общество предъявляет к мужчинам: храбрость, сдержанность, умение постоять за себя. Многие родители воспринимают это буквально и пытаются воспитывать ребенка согласно стереотипам, подобным тому, что мальчики не плачут. А между тем, по мнению Евгении Жуковой, до трех лет в психологии мальчика и девочки нет никакой разницы: в это время малыш овладевает всеми навыками и чертами, присущими социальной личности, учится эмоциональному контакту с родителями и окружающим миром. 


«Ребенок — это прежде всего ребенок, и если он ударился, ему больно независимо от того, мальчик он или девочка. Запрещать ему плакать от боли, аргументируя это тем, что он не девчонка, неправильно».

Так называемое спартанское воспитание, когда ребенку запрещают проявлять свои чувства, требуют быть выносливым, не реагировать на свою и чужую боль, неизменно приведет в будущем к проблемам в интимной сфере и в дальнейшей семейной жизни: мужчина не сможет говорить о том, что чувствует, и не научится понимать чувства других. 

«И мать, и отец играют одинаковую роль в воспитании ребенка, — говорит Евгения Жукова. — От мамы ребенок учится эмоциональной отзывчивости, чувственности, а от папы берет все мужские качества: практичность, сила воли, мужественность. Отец, безусловно, является для мальчика авторитетом». Папа должен держать свое слово (обещал, что в субботу поведет ребенка в цирк, значит, ведет), делать что-то по дому и учить этому сына, вместе с ним заниматься спортом. «То, как папа относится к маме, как заботится о ней, даже как подает пальто, формирует у мальчика отношение к женщине, — уверена Евгения Валентиновна. — Сын будет строить свои отношения с девушками по тому примеру, который видел в семье, поэтому отец должен всячески демонстрировать ему, что любит маму, ценит ее». 

Если папы нет
Недооценивать авторитет отца нельзя, мальчик должен видеть перед собой хороший пример. Поэтому даже если женщина воспитывает ребенка одна, мальчик должен испытывать мужское влияние. «Если родители не живут вместе, мать ни в коем случае не должна запрещать общение с папой, — считает Татьяна Королева. — Даже если у ребенка есть отчим, мальчик должен иметь возможность встречаться с папой. При этом маме ни в коем случае не стоит настраивать ребенка против отца». 

Если отец по какой-то причине не контактирует с сыном, мать должна позаботиться о том, чтобы ребенок имел возможность общения с другим взрослым мужчиной. «Пусть это будет дедушка, дядя, просто друг семьи, — считает Евгения Жукова. — Мальчик должен видеть пример, учиться мужским качествам. Как бы ни старалась мать, она не сможет дать ребенку всего этого одна». Тем не менее одинокая мама ни в коем случае не должна зацикливаться на ребенке и посвящать ему всю свою жизнь. «Женщина имеет право на личную жизнь, и отказывать себе в ней она не должна, в первую очередь ради самого ребенка, — считает Татьяна Королева. — 

Не надо приносить себя в жертву, воспитывать у сына чувство вины за несложившуюся мамину жизнь, ощущение вечного долга. 


Такой мужчина потом будет воспринимать любые отношения с женщиной предательством по отношению к маме и вырастет маменькиным сынком, который не может оторваться от ее юбки».

Драмкружок, кружок по фото
Помимо того как воспитывают ребенка родители, важную роль в формировании его личности играет то, чем он занимается в свободное время. И здесь стереотипы тоже часто вступают в силу: мальчик должен быть спортсменом, а рисование и бальные танцы — это для девчонок. «Спорт действительно формирует характер, воспитывает выносливость, силу воли, помогает сбросить агрессию, — говорит Татьяна Королева. — Я рекомендовала бы приобщать к нему ребенка, но обязательно ориентируясь на то, что интересует его самого». Часто родители пытаются воплотить в детях то, что не получилось у них — например, мечту о великом спортивном будущем. И не обращая внимания на увлечения ребенка, отдают его в хоккей. 

«Важно учитывать не только способности, но и темперамент ребенка, — считает Евгения Жукова. — Если он флегматик, не нужно толкать его в секцию бокса. Попробуйте водить ребенка в разные кружки, но не на 2–3 занятия, а дайте ему время освоиться и понять, что же будет ему интересно». 

Мальчик может с одинаковым успехом заниматься футболом и рисованием, и в задачу родителей входит научить его ценить свои успехи так, чтобы не позволять другим надсмехаться над его «немужским» хобби. 

Родителей, как известно, не выбирают, и вы достанетесь своему ребенку такой, какая есть. Вам повезло больше — в ваших силах сделать так, чтобы сын превратился в настоящего мужчину, которым можно гордиться. Важно только не забывать о том, что задача мамы — не просто дать сыну счастливое детство, но и научить его быть счастливым во взрослой жизни. 


Лидия Смирнова


Agoge boy threatens the future challenges in the intimate sphere

 All photos What would modern business and an independent or a woman, one day each thinks about family and children. Wishing to give her husband an heir, every woman wants her son grew up strong and brave man. Sighs, that boys are always more trouble that his son grow more complicated than the daughter, and promised himself to make every effort in order to raise from his boy a real man. The guide in this quest, and how not to make mistakes, to find out SHE reports.

Golden mean
Why do some boys grow up smart, strong, generous men, and others forever remain infantile, weak and cruel? The reason most would call education, but there is not no mother wants her child bad. Each dreams of a bright future for him and does this all in its power, and even beyond.

"Very often excessive guardianship, which is surrounded by a boy my mother, grandmother and aunt, leads to the fact that the child grows dependent and incapable of making decisions simply lazy,

- Says psychotherapist "Insight" clinic Tatyana Koroleva. - For him, all the adults do, and even when the boy wants to do something himself, he is not allowed, as an adult to get easier and faster with a top-shelf toy or close the door. " Suppressing the child is "I did!", The parents do not allow it to form a solid active position in life, leadership qualities that are needed to man. But that does not mean you have to be afraid perelaskat child.

"Tenderness can not be too much more than can be the so-called baby talk - says psychologist center psycho-pedagogical and medico-social assistance" Pelican "Yevgeny Zhukov. - Often, this happens when the parents really wanted a girl, and the boy was born. This leads to the fact that his son is growing too effeminate, even feminine. " But you can not go to the other extreme - to deny the child in affection, tenderness manifestations. This boy will feel helpless, because my mother does not want to help him, pushes, and therefore the whole world is against him. "The child will be in the future or to be afraid of everything around, or pre-show aggression to all others", - says Tatiana Koroleva.

Boys Do not Cry
In addition to the obligatory presence of the boy's leadership qualities, there are other unspoken demands that society imposes on men: courage, self-control, the ability to stand up for themselves. Many parents take it literally and try to bring up the child according to stereotypes, like the fact that boys do not cry. Meanwhile, according to Evgenia Zhukova, to three years in the psychology of boys and girls there is no difference: this time the baby takes possession of all the skills and traits inherent social personality, learning emotional contact with their parents and the world around them.


"The child - is first and foremost a child, and if he hit, it hurts no matter boy or girl. Deny him cry out in pain, arguing that he was not a girl, not right. "

The so-called agoge when the child forbid show their feelings, need to be resilient, not to respond to their own and others' pain, invariably lead to future problems in the intimate sphere and in the future family life: man can not talk about how he feels, and do not learn to understand the feelings of others.

"Both mother and father are playing the same role in the upbringing of the child, - Evgeny Zhukov said. - From mother's child learns emotional responsiveness, sensibility, and from the Pope takes all the masculine qualities: usability, willpower, courage. The father, of course, is for the boy's authority. " Pope should keep his word (promised on Saturday to lead the child to the circus, then leads), do something around the house, and teach it to his son with him to play sports. "The way the Pope refers to the mother how to care for it, even as the coat takes the forms boy attitude towards women - sure Evgeniya Valentinovna. - The son will build its relations with the girls by the example, which is seen in the family, so the father should in every way to show him that his mother loves, appreciates it. "

If no pope
Do not underestimate the authority of the father, the boy must see in front of a good example. Therefore, even if a woman raising a child alone, the boy must feel masculine influence. "If the parents do not live together, the mother in any case should not prohibit communication with the Pope, - says Tatiana Koroleva. - Even if a child has a stepfather, the boy should be able to meet with the Pope. At the same time my mother in any case it is not necessary to adjust the child against the father. "

If for some reason the father is not in contact with his son, the mother should make sure that the child has the opportunity to communicate with another adult male. "Let this be a grandfather, an uncle, a friend of the family - Yevgeny Zhukov said. - A boy needs to see an example, to learn the masculine qualities. No matter how hard her mother, she can not give the child in all of this one. " Nevertheless, a single mother in any case should not get hung up on the child and devote his entire life. "A woman has the right to privacy, and indulge in it, it should not be, first and foremost for the sake of the child, - says Tatiana Koroleva. -

No need to sacrifice themselves, to bring up her son feel guilty for his mother's life is simple, the feeling of eternal debt.


Such a man will then take any relationship with a woman betrayal of her mother and grows mama's boy, who can not break away from her skirts. "

Drama, Art, circle photo
In addition to raising a child as the parents, an important role in shaping his personality he plays what he does in his spare time. And here too often the stereotypes come into force: the boy must be an athlete, and drawing and ballroom dancing - it's for girls. "Sport is really builds character, brings stamina, willpower and helps to reset the aggression, - says Tatiana Koroleva. - I would recommend it to attach to the child, but always focusing on what interests him the most. " Often parents try to bring to the children that did not work for them - for example, the dream of a great sporting future. And regardless of the child's hobbies, give it to the hockey.

"It is important to consider not only the ability but also the temperament of the child - Eugene Zhukov said. - If he is phlegmatic, no need to push it to the boxing section. Try to drive the child in different societies, but not in the 2-3 class, and give him time to get comfortable and understand what it will be interesting. "

The boy could equally well playing football and drawing, and the task of parents comes to teach him to appreciate their progress so as not to allow others mocked his "unmanly" hobby.

Parents, as you know, do not choose, and you will get your child for what it is. You are lucky more - in your power to make sure that the son has become a real man to be proud of. It is only important not to forget that the task of mothers - not just give him a happy childhood, but also to teach him to be happy in their adult life.


Lydia Smirnova

* Внимание! Информация, представленная *