Не хочу, но буду

    * Внимание! Информация, представленная *
Как справиться с собственной ленью?

 Все фотографии С ней тяжело бороться. Это она принуждает вас смотреть фильм, вместо того чтобы помыть посуду. Это из-за нее вы постоянно устраиваете перекуры и никак не закончите срочный проект. О ней лучше не говорить будущему работодателю и будущему мужу — могут усомниться в правильности своего выбора. Начальник хочет видеть трудолюбивого сотрудника, а муж — заботливую пчелку-жену, которая не будет лежать на диване и заказывать пиццу вместо обеда. Лень считают одним из самых опасных пороков. А автор «Божественной комедии» Данте Алигьери вообще поместил лентяев в пятый круг ада. Почему мы ленимся и как справиться с ленью, выясняла корреспондент SHE.

Наверняка протяжно-ленивая фраза «Постараюсь, если будет время» нашим предкам была незнакома. Их целью было выживание, наша же цель — сделать все в наиболее комфортных условиях. Поэтому в качестве довеска к основным потребностям, которые довольно просто удовлетворить, мы имеем дополнительные. Мы мечтаем о том, как что-то сделаем, волнуемся, как это у нас получится, мучимые терзаниями, откладываем дела на потом, при этом не совершая действий как таковых. 

Истоки лени
Лень — это нежелание тратить свою энергию. В условиях ограниченных ресурсов было вполне логично пытаться сохранить как можно больше сил. Голод, борьба с капризами природы научили человека тратить минимум энергии, когда это возможно. При этом промежуток между желанием и действием был очень незначительный: голод заставлял отправляться на поиски пищи, жажда — на поиски воды. Думать приходилось недолго, а принимать решения — быстро. Таким образом, лень как явление возникла, когда появилась возможность отвлечься от насущных проблем и подумать о будущем. 

Может быть, из-за этого многих до сих пор угнетают заботы о далеком будущем, которые не влияют на выживание и отвлекают от сиюминутных удовольствий. Мы по своей природе склонны уделять большее внимание тому, что здесь и сейчас, чем туманному будущему. 

Почему вы ленитесь?
Прежде чем понять, что делать с вашей ленью и нужно ли с ней что-либо делать, необходимо определиться с причинами, по которым вы в очередной раз переносите генеральную уборку и поход в тренажерный зал. 

Отсутствие мотивации. По этой причине часто ленятся школьники и офисные работники. Первые сбегают с уроков, не подозревая, что неполученные знания могут пригодиться в будущем, а вторые не видят смысла впахивать весь день за маленькую зарплату. Часто офисная лень сопровождается натянутыми отношениями с начальством и непониманием того, чего оно от вас хочет. Если вы готовы бесконечно пить кофе и раскладывать пасьянс, только бы не работать, попытайтесь проанализировать свою деятельность и понять, устраивают ли вас условия работы, интересно ли то, что вы делаете, есть ли потенциальный рост. «Лень — это защитная функция здорового организма, предохраняющая его от бесполезных действий, — говорит психолог Алена Сагадеева. — 


Лень появляется в ситуации внутреннего конфликта, как правило, между «хочу» и «надо». И если человек не понимает, а еще хуже — и вовсе не знает, чего хочет на самом деле, лень дает такую подсказку».

Усталость. На самом деле это и не лень, а болезнь трудоголиков. Организм не выдерживает нагрузки, дает сбой и всячески показывает, что пора отдохнуть. Людям, привыкшим к плотному графику и непрерывной работе, бывает сложно услышать этот сигнал, и приняв переутомление за лень, они начинают работать еще усиленнее. В результате получают низкое качество работы и неудовлетворенность собой. Если вы чувствуете, что эффективность в какой-то сфере вашей жизни снижается, по словам Алены Сагадеевой, нужно спросить себя, как именно вы хотите от этого отдохнуть: «Обычно ответы очень простые, не требующие особых материальных или временных затрат. Это потом желание порадоваться солнышку искажается и превращается в желание поехать на Канары, а жажда тихого уединения — в желание уйти в монастырь». 

Неорганизованность. «У успешного человека входит в привычку делать то, что неудачникам делать не нравится, — писал публицист Э.М. Грей. — Ему это тоже может не нравиться. Но он подчиняет свои чувства поставленной цели». Если вы воскресным утром даже не желаете думать об уборке, к вечеру рискуете обнаружить, что день прожит зря, и часы, проведенные у телевизора, отдыхом уже не кажутся. Разумно перемежая работу и отдых, можно успеть сделать все дела и ожидать заслуженного отдыха. Но при этом нужно прислушаться к своей лени. «Стоит регулярно следовать за своей ленью, выбирая для этого подходящее время, — рекомендует Алена Сагадеева. — Как у Мюнхгаузена: с такого-то времени по такое-то — лень. И внимательно наблюдать, что происходит, когда вы ленитесь. Таким способом можно узнать о себе много нового».

Побороть лень
Нежелание заглянуть в будущее и в то же время наличие в наше время грандиозных возможностей буквально разрывают на части современного человека. Приходится выбирать — приложить усилия и добиться желаемого или расслабиться и полениться, накапливая энергию неизвестно для чего. 

Чаще всего наша лень связана с тем, что задание кажется слишком трудным, и его очень хочется облегчить, сделать проще и доступнее. 

Копаться в причинах лени увлекательно и интересно, но немытая посуда и квартальный отчет сами собой, увы, не устраняются. Если у вас хорошая работа, прекрасный сон, на столе исписанный органайзер, а вы все равно не желаете сдвигаться с места, пора начинать борьбу с ленью.


Не так страшен черт. Если вам предстоит большое дело, а браться за него никак не хочется, обозначьте себе время, в течение которого вы начнете процесс. Не стоит пугать себя часом или двумя, начните с 15 минут — вскоре вы обнаружите, что зря тянули время, и бодро продолжите качать пресс или писать курсовую.
Не усложняйте себе жизнь. Больше всего лентяи не любят трудности. Этим можно воспользоваться в борьбе с собственной ленью. Поспорьте с мужем на что-нибудь, требующее лишних телодвижений: скажем, если вы за выходные не помоете окна, вы вымоете его любимую машину. Для любителей блогов, форумов и чатов, затягивающих лентяев как в болото, можно попросить добрых людей вывести из строя ваш интернет на момент подготовки к экзаменам. Если вы не разбираетесь в модемах и кабелях, вам придется потратить немало сил, чтобы оживить компьютер. Уж лучше сделать то, что надо, и поскорее, а затем заняться любимыми делами.
Ради чего все это? Почему вы ежедневно приходите на работу и торчите здесь до вечера? Со временем радость от получения новой должности стирается суровыми буднями. Напомните себе, как важна для вас эта работа для выживания, для вашей семьи, для саморазвития и т.д. Если вы не уверены в том, что работа вам поможет в этом, пора пересмотреть свои цели и жизненные приоритеты. 
Награда за труд. Если поиски мотивации не увенчались успехом, придумайте себе приз за старания. Вы быстрее расправитесь со сложным делом, если будете знать, что в конце пути вас ждет награда. Это может быть что угодно — 10 страниц увлекательного детектива, 15 минут лежания на диване или порция мороженого. 
Человек дела. Если вы не любите мыть пол — мойте его чаще. Если не любите делать гимнастику — делайте. Действие — лучшая мотивация. Мы любим делать то, что у нас хорошо получается. В том случае, если визуальные образы чистых полов и стройной фигуры вас не впечатляют, просто встаньте со стула и займитесь делом. 
В порядке очереди. Это только кажется, что делая три дела одновременно, вы сэкономите пару часов. Что бы вы почувствовали, если б съели завтрак, обед и ужин за один присест? Все же гораздо эффективнее и приятнее разделить пищу на три приема. Делая несколько дел одновременно, вы путаетесь, теряете в качестве и в итоге расстраиваетесь, что ничего не получается. Какая уж тут мотивация! Лучше не загромождать свое сознание многочисленными действиями, вместо этого разделите большое дело на несколько маленьких. 

Лень — явление весьма неоднозначное. Порой она идет на пользу — когда дает отдых уставшему организму или идею для нового изобретения. Ведь наверняка автомобиль придумал человек, которому очень не хотелось ходить пешком. 


Лера Незабудкина


How to cope with their own laziness?

 All photos with her to fight hard. This is it forces you to watch a movie, instead of to wash the dishes. It is because of her you're constantly putting on smoke breaks and does not finish an urgent project. On it is better not to speak to the future employer and future husband - may question the correctness of his choice. The chief wants to see hard-working employee, and her husband - caring bee-wife, who will not lie on the sofa and order a pizza instead of dinner. Laziness is considered one of the most dangerous vices. And the author of "The Divine Comedy" by Dante Alighieri put all idlers in the fifth circle of hell. Why we are lazy and how to cope with laziness, found out SHE reports.

Probably a long, lazy-phrase "I'll try, if you have time" to our ancestors was unfamiliar. Their goal was to survive, our same goal - to do everything in the most comfortable conditions. Therefore, as a makeweight to the basic needs, which are quite easy to meet, we have extra. We dream about how to do something, worried, as we will, tormented torments, postpone things for later, without performing actions as such.

The origins of laziness
Laziness - a reluctance to spend their energy. With limited resources, it is logical to try to save as much power. Famine, struggle with the vagaries of nature have taught man to spend a minimum of energy, whenever possible. At the same time the gap between desire and action has been very little hunger forced to go on the search for food, thirst - in search of water. Think long had, and make decisions - fast. Thus, the sloth as a phenomenon occurred, when the opportunity to escape from everyday problems and think about the future.

Perhaps because of this, many people are still oppressed by worries about the distant future, which does not affect the survival and distract from the immediate pleasures. We are by nature inclined to pay more attention to the fact that here and now, than the uncertain future.

Why are you lazy?
Before you understand what to do with your laziness and whether you want to do anything with it, it is necessary to determine the reasons for which you are once again carry the general cleaning and going to the gym.

Lack of motivation. For this reason it is often too lazy schoolchildren and office workers. The first escape from school, without knowing that the uncollected knowledge can be useful in the future, while the latter see no point vpahivat all day for a small salary. Often office laziness is accompanied by strained relations with the authorities and lack of understanding of what it wants from you. If you are ready endlessly drink coffee and play patience, but would not work, try to analyze their activities and understand whether you are satisfied with the working conditions, if what you do wonder if there is potential for growth. "Laziness - a protective function of a healthy body, protecting it from useless actions - says psychologist Alain Sagadeeva. -


Sloth appears in situations of internal conflict, as a rule, between "want" and "must." And if a person does not understand, and even worse - and did not know what he wants in fact, laziness gives a hint. "

Fatigue. In fact, it's not laziness, and workaholics disease. The body can not withstand the load fails and strongly suggests that it is time to relax. People who are accusjoy the sun distorted and transformed into a desire to go to the Canary Islands, and the thirst for a quiet retreat - in a desire to become a nun. "

Disorganization. "A successful man is a habit to do what losers do not like - wrote publicist EM Gray. - It is also not to like. But he subdues his feelings this goal. " If you are on a Sunday morning you do not even want to think about cleaning, run the risk of the evening to find that the day is lived in vain, and the hours spent watching television, and sports do not seem. Reasonably alternating work and leisure, you can have time to do everything and expect the well-deserved rest. But it is necessary to listen to his laziness. "It is necessary to regularly follow their laziness, choosing the right time for this, - recommends Alain Sagadeeva. - How Munchausen: on such and such a time on such and such - laziness. And carefully observe what happens when you're lazy. You can learn this way about myself a lot. "

To overcome laziness
Reluctance to look into the future and at the same time, the presence in our time of tremendous opportunity literally torn to pieces of modern man. You have to choose - to make an effort to achieve the desired or relax and be lazy, accumulating energy for some unknown reason.

More often than not our laziness stems from the fact that the task seems too difficult, and really want to make it easier, make it easier and more affordable.

Delve into the causes of laziness exciting and interesting, but unwashed dishes and a quarterly report on their own, alas, are not eliminated. If you do a good job, a beautiful dream, on a table covered with writing organizer, and you still do not want to budge, it's time to start the fight with laziness.


• Not so devil. If you will be a big deal, but it does take up do not want to, designate some time, during which you begin the process. Do not scare yourself an hour or two, start with 15 minutes - soon you will find that playing for time in vain, and will continue to vigorously shake the press or write a term.
• Do not complicate your life. Most slackers do not like problems. This can be used in the fight against its own laziness. Argue with her husband for anything requiring extra body movements: for example, if you are over the weekend did not wash your windows, you will wash his favorite car. For fans of blogs, forums and chat rooms, spanning lazy in the swamp, we can ask good people to disable your internet at the time of the exam. If you do not understand the modems and cables, you have to spend a lot of effort to revive the computer. It is better to do what we must, and quickly, and then to do your favorite things.
• For what all this? Why did you come to work every day and hanging around here until the evening? Over time, the joy of receiving a new position is erased nitty-gritty. Remind yourself how important this work is for you to survive, for your family, for self-development, etc. If you are not sure that the work will help you in this, it's time to review your goals and priorities in life.
• The award for work. If the motivation of the search is not successful, think out a prize for effort. You will quickly deal with the difficult, if you know that in the end of the road you will be rewarded. It can be anything - 10 pages of exciting detective, 15 minutes lying on the couch or a portion of ice cream.
• Man of Action. If you do not like to wash the floor - wash it more often. If you do not like to do exercises - do. Action - the best motivation. We love doing what we do well is obtained. In the event that the visual images of clean floors and have a slim figure is not impressive, just get up from the chair and get busy.
In order. It just seems that by doing three things at once, you will save a couple of hours. How would you feel if I ate breakfast, lunch and dinner in one sitting? Yet much more efficient and more enjoyable to share food on three receptions. Doing several things at once, you are confused, lose as a result and upset that nothing is impossible. What kind of motivation! It is better not to clutter your mind with numerous actions, instead divide a big deal for a few small ones.

Laziness - a very ambiguous phenomenon. Sometimes it is beneficial - when giving rest a tired body or an idea for a new invention. After all, surely the car came up with a man who did not want to walk.


Lera Nezabudkin

* Внимание! Информация, представленная *