Обеды в офисе

    * Внимание! Информация, представленная *
Как питаться днем, чтобы сохранить здоровье и сберечь фигуру?

 Все фотографии Так получилось, что большую часть жизни многие из нас проводят на работе. Соответственно, и большую часть дневного рациона должны получать там же. В жизни все менее организованно: мы слишком часто спешим, кто-то худеет, иные на обедах экономят. Почти треть опрошенных читателей SHE перекусывают на работе чем придется. Правда, другая треть помнит и следует совету о трех блюдах. О том, какую роль занимает обед в жизни трудящегося населения, корреспондент SHE узнавала у специалистов.

Важные моменты
Пожалуй, по режиму сегодня питаются только служащие госучреждений. Большинство офисных тружеников кушают, когда получится. В целом это некритично, но стоит помнить об общих рекомендациях: завтрак и обед должны разделять не больше 6 часов (между ними обязательно перекус), и желательно, чтобы обедать вы садились примерно в одно и то же время. Большие перерывы в приеме пищи опасны не только зверским голодом, но и нарушением работы организма — в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Особенно вредны суетливые перекусы второпях: «Такое питание не позволяет организму выработать в нужном количестве необходимые пищеварительные ферменты, что чревато нарушением работы пищеварительного тракта в дальнейшем, — поясняет директор Сибирского федерального центра одоровительного питания Яков Новоселов. — Правильный же обед снабжает нас жизненно важными веществами и обеспечивает нормальное состояние гормональной системы, регулирует нейроэндокринную систему».

Сколько вешать в граммах?
Многие сознательно отказываются от обеда лишь потому, что после него чувствуют себя к работе категорически непригодными. Что по существу неверно: сонливость после трапезы возникает в случае переедания и неправильного выбора продуктов. Поэтому стоит внимательнее относиться к списку ингредиентов в меню бизнес-ланча. Вместо свинины с картошкой выберите легкое мясо, например, курицу, а гарнир возьмите овощной. Если вы носите обед из дома, то вместо лапши и пюре лучше взять кашу из цельного зерна или захватить бульон и вареное яйцо.

Труженикам не станка, а стола и стула действительно требуется чуть меньше суточных калорий. Однако это не повод жевать на обед морковку, даже худеющим барышням.

«Желание похудеть не означает лишение полноценного обеда, — рассказывает Яков Новоселов. — Кроме того, не меняется даже режим питания. Идеальный вариант для любого человека — это дробное питание. 

Основную роль в данном случае играет выбор продуктов для обеда — рекомендуются те, которые не содержат большого количества быстрых углеводов и жиров. Вопрос в качестве, а не в количестве питания». Не секрет, что основная проблема у худеющей женщины — нечеловеческий аппетит по вечерам. Между тем очень часто это результат пренебрежения обедом («Я сегодня не ем — я на диете»).

Что к чему
Иногда можно услышать мнение, что полный обед из трех блюд — это что-то вроде архаического пережитка, а деловым людям не до того, да и некогда. На самом деле все можно приспособить к современному ритму. А дело пресловутых трех блюд — это в первую очередь вопрос разнообразия. «Из разных источников мы получаем разные вещества, что невозможно осуществить, если съесть одно, даже очень полезное блюдо», — комментирует диетолог ГУ НИИ Терапии Оксана Брагина.

Вот список того, что мы получаем из классического обеденного трио:
• Салат: сложные растительные углеводы, клетчатка, органические кислоты, витамины.
• Первое (суп): создает благоприятные условия для переваривания в желудке, улучшает пищеварение в целом.
• Второе: вещества, богатые макронутриентами, белками, жирами, углеводами. Это основной источник насыщения.

Суп традиционно считается главным блюдом на столе. Оксана Брагина отмечает большую роль наших традиций в этом вопросе, однако есть и реальная польза: жидкое теплое блюдо позволяет меньше травмировать слизистую, легче утоляет голод и обеспечивает энергией на остаток дня.

К слову, вторым наесться проще и быстрее, но и спать после такого обеда вам захочется сильнее, ведь на переваривание тяжелой еды (даже полезной, например, куска мяса) организм затратит энергию, временно забрав ее у головного мозга.

Что есть?
Обед должен занимать треть дневного рациона, поэтому стоит тщательно подумать над содержимым обеденной тарелки. По большому счету, если вы не сидите на «диете номер пять», ограничений в продуктах быть не должно, за одним, конечно, исключением — продукты быстрого приготовления врачи употреблять очень не рекомендуют. 

Специалисты Центра оздоровительного питания отмечают, что лапша или каша быстрого приготовления хотя и кажутся по вкусу и составу идентичными натуральным, но по сути своей это еда, подвергшаяся обработке, ферментации, то есть полупереваренная. Желудок такую «подмогу», скорее всего, не оценит.


Хорошо перед обедом выпить стакан теплого чая — это запустит механизм подготовки пищеварения. А саму трапезу начните с овощного салата — насытит витаминами, быстро переварится, позволит не объедаться в итоге.

Оксана Брагина рекомендует придерживаться стандартных небольших порций пищи:
суп — 250 мл,
салат — 100 г,
второе — 100 г гарнира и кусочек мяса.

Знать меру — главный совет в деле правильного питания. Поэтому не впадайте в крайности: соблюдайте режим, но не гонитесь за минутами, старайтесь есть правильную пищу, но не отвергайте и любимую. Питайтесь дробно, но в перекусах не увлекайтесь калорийными орешками. А в районе с 12 до 15 часов сделайте в ежедневнике пометку «пообедать».

Приятного аппетита и рабочих свершений!

Ирина Киснер

How to eat during the day to maintain health and to preserve the figure?

 All photos just so happens that most of his life, many of us spend at work. Accordingly, most of the daily diet should receive the same. In a life less orderly: we too often in a hurry, someone is losing weight, others to save dinners. Almost a third of respondents SHE readers snack at work than necessary. However, another third remembers and follows the advice of the three dishes. About the role took lunch in the life of the working population, SHE correspondent learned from the experts.

important points
Perhaps by the regime today feed only on employees of state institutions. Most office workers eat when out. In general, it's not critical, but it is worth remembering about the general recommendations: breakfast and lunch should share no more than 6 hours (between them necessarily snack), and it is desirable to have dinner, you sit around the same time. Large breaks in eating are dangerous not only a brutal famine, and disruption of the body - especially the gastrointestinal tract. Especially harmful fussy snacking in a hurry: "Such a power does not allow the body to work out the right amount necessary digestive enzymes, which is fraught with disruption of the digestive tract in the future - explains the director of the Siberian federal center odorovitelnogo power Yakov Novoselov. - The correct meal provides us with vital substances and provides normal hormonal system, regulate neuroendocrine system. "

How to hang in grams?
Many deliberately refuse to dinner just because after it feel to work totally unsuitable. What is essentially incorrect: drowsiness after meals may occur if overeating and wrong food choices. Therefore it is necessary to pay more attention to the list of ingredients in the business lunch menu. Instead of pork with potatoes, select easy meat, such as chicken and vegetable garnish take. If you carry a lunch from home instead of noodles and mashed potatoes is better to take the porridge of whole grains or grab a soup and a boiled egg.

Workers are not machines, and table and chairs really need a little less of daily calories. However, that is no reason to chew on a carrot for lunch, even losing weight ladies.

"The desire to lose weight does not mean deprivation of a full dinner - says Jacob Novoselov. - In addition, the power does not change even mode. Ideal for any man - a split meals.

The main role in this case is the selection of products for lunch - recommended those which do not contain large amounts of carbohydrates and fats fast. Question as, but not in an amount of food. " It is no secret that the main problem in losing weight women - an inhuman appetite in the evenings. Meanwhile, it is very often the result of neglect dinner ( "Today I do not eat - I'm on a diet").

What is what
Sometimes you can hear the opinion that a full three-course meal - it is something like an archaic relic, and business people did not before, and once. In fact, it can be adapted to modern rhythms. A notorious case of three courses - it is primarily a question of diversity. "From different sources we get the different substances that can not be done, if you eat one, even a very healthy dish," - says nutritionist Therapy Research Institute Oksana Bragin.


Here is a list of what we get from the classic trio lunch:
• salad: vegetable complex carbohydrates, fiber, organic acids, vitamins.
• The first (soup) creates favorable conditions for digestion in the stomach, improve digestion as a whole.
• Second, a substance rich in macronutrients, proteins, fats, carbohydrates. This is the main source of saturation.

The soup is traditionally considered to be the main dish on the table. Oksana Bragin noted a big role of our traditions in this matter, but there are real benefits: warm liquid dish allows smaller injure the mucosa, easily satisfies hunger and provides energy for the rest of the day.

By the way, the second to eat faster and easier, but also to sleep after such a meal you want more, because in digesting a heavy meal (even useful, for example, a piece of meat), the body will spend energy, time taking it from the brain.

What is?
Lunch should occupy one third of the daily diet, so you should carefully consider the contents of a dinner plate. By and large, if you do not sit on the "diet-Five", the restrictions should not be in products for one, of course, except for - fast food to eat, doctors really do not recommend.

center health experts point out that the noodles or porridge fast food though and seem to taste and composition identical to natural, but in essence it is the food which has undergone processing, fermentation, that is, half-digested. Stomach this "aid" is not likely to appreciate.


Well before dinner drink a cup of warm tea - it will start the mechanism of the preparation of digestion. And the very start the meal with vegetable salad - saturate vitamins, quickly digested, will not overeat as a result.

Oksana Bragin recommends that adhere to standard small portions of food:
soup - 250 ml
salad - 100 g,
the second - garnish 100 g and a piece of meat.

Know the measure - the main board in the proper nutrition. So do not go to extremes: to respect, but do not chase a minute, try to eat the right foods, but do not reject and favorite. Eat fractionally, but not get carried away with high-calorie snacking nuts. And in the area from 12 to 15 hours to make a diary marked as "lunch."

Bon appetit and work achievements!


Irina Kisner


* Внимание! Информация, представленная *