Осенний позыв

    * Внимание! Информация, представленная *
Диетологи не рекомендуют ограничивать себя в еде в холодное время года

 Все фотографии С наступлением холодного сезона мы с недовольством кутаемся в шарфы, думаем о весне и пьем горячий чай. Для некоторых, впрочем, чаем дело не ограничивается: именно по осени многие из нас вспоминают, что такое настоящий аппетит. Причем открытие это совсем не радостное: ведь повышенный аппетит неизбежно влечет за собой рост показателей на весах. Почему с каждой надетой под пальто кофточкой хочется есть все больше и стоит ли бороться с этой сезонной особенностью, узнавала корреспондент SHE.

Смена обмена
Как правило, в холодное время года мы действительно едим более калорийную и питательную пищу. Это эволюционная привычка млекопитающих: в преддверии зимы организм требует гарантий того, что он не будет страдать от голода и холода. И хоть мы и не медведи и жир на время спячки нам не требуется, холодный климат и нас заставляет набирать килограммы. Тем не менее это не означает, что по осени каждый лишний килограмм «природно обусловлен». «В холодное время года организм, чтобы согреться, тратит дополнительное количество энергии. Все животные склонны к накоплению жиров впрок, чтобы пережить зиму, но человек в этом плане — существо иррациональное. Мы не впадаем в спячку, тепло одеваемся — наш организм, по сути, не нуждается в дополнительном количестве энергии. Большую роль здесь играет и фактор сезонных депрессий, связанных с сокращением светового дня. 

К тому же с наступлением плохой погоды мы мало двигаемся, а человек склонен заедать свою скуку и гиподинамию — таким образом, реальная потребность в еде не связана с энергетическим обменом»,

— рассказывает терапевт-диетолог центра «Сирена» Юлия Парлюк. Конечно, если вы привыкли легко одеваться вплоть до самых морозов или у вас дома еще не подключили батареи, организму энергия действительно нужна, с этим сложно поспорить, и получать вы ее должны будете из еды.

Теплая еда
Наверняка каждый из нас замечал, что если летом мы вполне и без претензий со стороны организма обходились «подножным кормом», то сейчас он хочет жареной картошки с грудинкой, наваристого борща или требует неистово вцепиться зубами в сочный мясной кусок. Иными словами, желает далеко не диетической еды. Здесь тоже поработала эволюция: как рассказывают диетологи, именно насыщенные жиром продукты наилучшим образом выполняют функцию насыщения, усиливая ощущение удовольствия. Недаром так сильна русская традиция добавлять масло во все мыслимые блюда. Это было актуально, когда человек тратил калории на охоте или занимался тяжелым физическим трудом, но совершенно неадекватно потребностям современников. 

И все же существует ряд продуктов, которые помогают согреться в холод лучше, чем другие. В первую очередь это рыбий жир.

Не из бутылочки, конечно (хотя и это вариант), а в натуральном виде — внутри приготовленной рыбы. Так что жирные сорта рыбы, такие как сельдь, лосось, скумбрия и семга, обязательно должны появляться на вашем столе. 

Если составить примерное осеннее меню, можно ориентироваться на некий усредненный пример, рекомендованный специалистами:


Завтрак: каши с медом, фруктами и орехами, которые обеспечивают вас углеводами для энергии. Диетологи рекомендуют, например, такой рецепт: для утра отварить гречневую кашу, заправив ее небольшим количеством масла, и добавить творог, предварительно нагретый на сковороде до тягучего состояния. Такая каша послужит к тому же ценным источником животного белка.

Обед — традиционно основательный, осенью обязательно должен включать суп. Горячий суп согревает лучше и быстрее остальных блюд. 

В осеннем варианте вместо летних овощных супчиков нужно готовить полноценный бульон — на основе рыбы или мяса. 

На второе можно съесть кусочек рыбы, но в этот раз нежирной, например, такой как окунь, тунец, камбала, минтай. В качестве гарнира по осени частично реабилитируется картошка: она хорошо выводит токсины и богата витамином C. К сожалению, это не вариант, если у вас уже есть претензии к своему весу: диетологи таких пациентов строго предупреждают, что картофель — не их гарнир.

Аналогичная ситуация с бананами, которые часто используют в перекусах: крахмалистый фрукт, как говорят диетологи, часто недооценивается лакомками, которые хотят похудеть, а стресс заедают бананами. Банан — это лакомство, и употребляться он должен соответственно.

Вот что безусловно полезно на полдник — стакан сока. По осени рекомендуют выпивать в день не менее двух стаканов сока, один из которых обязательно овощной. Это необходимо для поддержания витаминного уровня, кроме того, свежий овощной сок помогает выработке пищеварительных ферментов.

На ужин, особенно если это поздний ужин — после семи вечера (актуально для работающих допоздна), — в тарелке должны лежать овощи и небольшой кусочек птицы. Полезно съесть ломтик сыра. И вообще употребить кисломолочный продукт. 

Худо без добра

Что же есть тем, кто именно к пожелтению листвы надумал худеть? Специалисты вынуждены нас немного огорчить: 

«Человеческая жизнь подчинена биоритмам, в том числе сезонным, связанным со сменой температурного и светового режима. В это время организм переживает сильнейший стресс из-за смены погодных условий. 

Если к этому добавить стресс, связанный с ограничительными диетами, это может вызвать обострение хронических болезней и способствовать образованию новых», — рассказывает директор Сибирского Федерального Центра оздоровительного питания Яков Новоселов.

Осеннее настроение
Вернувшись к началу, мы вспомним, что повышенный аппетит вызывает фактор сезонной депрессии, и его нельзя недооценивать. А ведь, между прочим, свойство улучшать настроение имеют некоторые виды продуктов. Например, грибы — богатый источник хорошо усваиваемого белка и минералов, а также углеводов, которые повышают настроение. Или продукты какао в разных видах. Способность сладостей придавать жизни красок известна каждому: как рассказывает Яков Новоселов, это происходит за счет того, что простые углеводы увеличивают проницаемость барьеров головного мозга для гормонов внутреннего комфорта — если их недостаточно, сладкое помогает имеющемуся количеству попадать в мозг. Но гораздо более эффективный способ — увеличить само количество эндорфинов. А больше всего их вырабатывается при физической нагрузке.

Вывод напрашивается сам собой — записавшись на танцы, йогу или в бассейн именно осенью, вы убиваете трех зайцев: повышаете настроение, уменьшаете аппетит и приобретаете точеные формы.


Ирина Киснер

Nutritionists do not recommend to limit yourself to food during the cold season

 All pictures With the onset of the cold season we have to wrap up in scarves discontent, thinking about spring and drink hot tea. For some, however, tea is not all: it is in the fall, many of us remember what a real appetite. Moreover, the opening is not happy: in fact increased appetite inevitably leads to an increase in the balance of indicators. Why each worn under the coat blouse I want to eat more and whether it is necessary to deal with this seasonal feature recognize SHE reports.

Changing exchange
As a rule, during the cold season, we really eat more high-calorie and nutritious food. This evolutionary habit of mammals: in anticipation of the winter the body needs assurance that he will not suffer from hunger and cold. And even though we are not bears and grease at the time of sleep, we do not need a cold climate and makes us gain weight. Nevertheless, this does not mean that in the autumn every extra kilogram "is due to the natural." "In the cold season the body to warm up, spend extra energy. All animals are prone to fat accumulation for the future to survive the winter, but the people in this regard - being irrational. We do not hibernate, dress warmly - our body, in fact, does not need extra energy. A major role is played by the factor of seasonal depression associated with reduced daylight hours.

Moreover, with the onset of bad weather we will move a little, and people tend to stick their boredom and physical inactivity - thus a real need for food is not related to energy metabolism "

- Tells the therapist, dietician center "Sirena" Julia Parlyuk. Of course, if you are used to easily dress up to the frost, or in your home is not yet connected the battery, the energy of the body really needs, it is difficult to argue with, and you get it will need from food.

Warm food
Surely each of us notice that if the summer we fully and without claim on the part of the body treated, "pasture", and now he wants fried potatoes with bacon, nourishing borscht or requires frantically grab his teeth into a juicy piece of meat. In other words, not wished dietary food. Here, too, I worked evolution: as they say nutritionists, is saturated fat products are well perform saturation function, increasing the sensation of pleasure. No wonder so strong Russian tradition to add oil in all imaginable dishes. This was true when people spend the calories on the hunt or engaged in heavy physical labor, but it is not adequately contemporary needs.

Yet there are a number of products that help to keep warm in the cold better than others. The first is fish oil.

Not from the bottle, of course (although this is an option), and in-kind - within the cooked fish. So that fatty fish such as herring, salmon, mackerel, and salmon, must appear on your desktop.

If we make a rough autumn menu, you can navigate to a certain averaged example, recommended by experts:


Breakfast: cereal with honey, fruits and nuts, which provide you carbohydrates for energy. Nutritionists recommend, for example, this recipe: in the morning boil buckwheat porridge, tucking her little oil, and add the cheese, pre-heated in a frying pan to the viscous state. This mess will also a valuable source of animal protein.

Lunch - traditionally solid, the fall must include soup. Hot soup warms better and faster than the other dishes.

In the autumn instead of the embodiment of summer vegetable soup you need to cook a full broth - based on fish or meat.

On the second, you can eat a piece of fish, but this time, low-fat, for example, such as grouper, tuna, flounder, pollock. As a side dish for autumn partially rehabilitated potato: it is well detoxifies and rich in vitamin C. Unfortunately, this is not an option if you already have a claim to its weight: dietitians strictly warn such patients that potatoes - not their garnish.

A similar situation with bananas, which are often used in Snack: starchy fruit, as they say nutritionists, is often underestimated gourmand who want to lose weight, and stress seize bananas. Banana - a delicacy, consumed and it should respectively.

Here is what is definitely helpful in the afternoon - a glass of juice. In the fall it is recommended to drink a day for at least two glasses of juice, one of which is necessarily a vegetable. This is to maintain the level of the vitamin, moreover, fresh vegetable juice helps develop digestive enzymes.

For dinner, especially if it's a late dinner - after seven in the evening (actually late for work), - the plate must lie vegetables and a small piece of poultry. Good to eat a slice of cheese. And generally consumed fermented milk product.

Evil in disguise

What have those who just thought up to yellowing leaves to lose weight? Specialists have to have a bit upset:

"Human life is subject to biorhythms, including seasonal, associated with the change of temperature and light conditions. At this time the body is experiencing severe stress due to changing weather conditions.

If we add to this the stress associated with restrictive diets, it can cause an aggravation of chronic diseases and promote the formation of new, "- says the director of the Siberian Federal health food Center Jacob Novoselov.

Autumn mood
Returning to the beginning, we remember that the increased appetite is a factor of seasonal depression, and it can not be underestimated. But, by the way, have the property to improve the mood of some types of products. For example, mushrooms - a rich source of easily assimilable protein and minerals as well as carbohydrates that improve mood. Or cocoa products in various forms. The ability to give life candy colors known to everyone: both Jacob says Novoselov, this is due to the fact that simple carbohydrates increase the permeability of the blood brain barrier to the internal comfort of hormones - if they are not enough, sweet helps existing number enter the brain. But it is much more effective way - to increase the sheer number of endorphins. And most of them are produced during exercise.

The conclusion is clear - signing up for dancing, yoga or in the pool in the autumn, you kill three birds with one stone: improve mood, reduce your appetite and get a chiseled shape.


Irina Kisner


* Внимание! Информация, представленная *