Отчаянные домохозяйки

    * Внимание! Информация, представленная *
После длительного нахождения дома немногие женщины решаются вернуться на работу

Она — несчастная женщина с бигуди и испорченной судьбой. Ее окружение — кастрюли и сковородки. Ее друзья — Малахов и Хуан Карлос из телевизора. Таков образ домохозяйки в привычном понимании. Хотя работа в офисе утомляет, многие женщины содрогнутся, представив себя среди вечного кухонного великолепия, без офисного кресла, белой блузки и каблуков. Кроме того, бытует мнение, что любая интеллектуалка от бесконечного домохозяйства постепенно деградирует и становится глубоко несчастной. Достаточно ли женщине дома и семьи, чтобы чувствовать себя счастливой, выясняла корреспондент SHE.

Освобождение
Пожалуй, увидев современных женщин, впахивающих на работе с утра до вечера, Бетти Фридан, одна из самых ярких лидеров американского феминизма, осталась бы довольна. В своей книге «Особый дар женщины» она утверждала, что женщины, сидя дома, теряют всяческий интерес к жизни и не видят ничего, кроме воспитания детей и горячего ужина. По мнению Фридан, а также других ее последовательниц-феминисток, брак и материнство — лишь части жизни женщины, а не ее конечная цель: «Любовь, дети и дом — это хорошо, но это еще не весь мир, хотя большинство слов, написанных для женщин, говорят, что это именно так». 

Возможно, в том числе и благодаря стараниям феминисток, времена сурового домостроя прошли. Перед современной женщиной открылось столько возможностей, что на радостях она, подобно мужчине, начала заниматься карьерой, пить пиво в баре и водить машину. Срабатывает простой психологический механизм ограничения — если человека долгое время лишать чего-то, а потом предоставить свободу, он начнет потреблять больше, чем ему необходимо. Отсюда перекосы и доходящие до абсурда требования феминисток. «Гендерная психология изменилась. Женщина стала освобождаться от той политики, которая была раньше, — рассказывает психотерапевт, директор психологического центра «Гармония» Никита Лёзин. — Но на самом-то деле устои все равно остаются. А женщина всегда больше отвечала за внутреннюю жизнь, чем за внешнюю». 

Хочу домой
В последнее время желающих отвечать исключительно за внутреннюю жизнь стало больше. При этом далеко не все имеют кучу детей и трехэтажный коттедж. Однако, по словам психолога Алены Бердник, среди современных домохозяек действительно больше женщин обеспеченных. Но кроме материального благополучия играет роль психологический комфорт: 

«Часто женщины стремятся сделать карьеру по причине, что на мужчину нельзя положиться. Когда есть надежный мужчина, хочется побыть домохозяйкой». 

Что касается мужчин, среди них тоже есть те, которые хотят, чтобы дома их встречала свежая жена, не изможденная работой, и ждал свежий ужин не из ближайшего супермаркета. «Это те мужчины, которые определились и достаточно уверенно себя чувствуют, — говорит Никита Лёзин. — Если мужчина занимает устойчивое экономическое положение, он стремится к тому, что было и раньше, — чтобы женщина занималась домашними делами, а он работал».

Уважение к стирке
Тем не менее восторженных охов по поводу традиционного набора домохозяйки в виде уборки-готовки-стирки не будет. Во-первых, наряду с теми, кто успевает и ходить на работу, и готовить ужин, достижения домохозяйки в виде помытой плиты выглядят довольно бледно, а во-вторых, женский труд даже в те времена, когда не было стиральной машины, воспринимался со сдержанным пренебрежением. «Отношение такое же, какое было раньше, — как к некоему труду, который входит в обязанности женщины, — продолжает Никита Лёзин. — А пренебрежение к этому потому, что патриархат сохраняется, и женский труд обычно меньше ценится, в том числе и домохозяйский труд». 

Проблема неуважения к женскому домашнему труду существует и в семьях, где женщина ходит на работу, но домохозяйке сложнее добиться сочувствия и понимания, жалуясь на усталость после уборки. По словам психолога Алены Бердник, женщины виноваты в этом сами: «С самого первого дня женщина не утруждает себя тем, чтобы дать мужчине все это попробовать. Естественно, мужчина привыкает к такому положению вещей и не задумывается, что домашний труд требует большого количества времени и энергии. Держать дом в порядке — это уже работа». 

Психологи даже ввели особый термин — синдром домохозяйки: когда женщина впадает в уныние от бесконечного количества работы (посуду рано или поздно испачкают, порядок рано или поздно нарушат), ее однотипности и монотонности.

Однако Никита Лёзин призывает женщин не преувеличивать масштаб проблемы и напоминает об огромном количестве мужчин, которые ходят на работу к восьми утра и делают однотипную монотонную работу: «Что это? Это винтик! Чем такой мужчина отличается от той женщины, что сидит дома? Если он привязан к чему-то и не развивается, то он в такой же внутренней ловушке, как и домохозяйка».

Домашняя зависимость
Стремление к независимости порой заставляет женщин сделать выбор в пользу работы, даже в случае материального благополучия. Многие опасаются ритуальных танцев перед мужем в попытке выпросить деньги на колготки, что никак не способствует развитию самоуважения. По словам социологов, работающая женщина обладает большим авторитетом в семье, поскольку имеет большие экономические возможности, чем домохозяйка. Еще в 1960-х годах вышеупомянутая Бетти Фридан писала об ощущении неудовлетворенности даже среди тех, кто всегда мечтал о роли хранительницы очага. Среднестатистическая домохозяйка тратит на домашнюю работу 48–70 часов в неделю, но при этом ее труд не оплачивается и она лишена признания и статуса, которые имеет женщина, получающая зарплату. По словам Никиты Лёзина, нет ничего страшного в финансовой зависимости: «Зависимость должна быть обоюдной. Если женщина очень хорошо выполняет функции жены, матери, и мужчине с ней комфортно дома, он тоже становится зависимым от нее. Плохо, когда зависимость становится неравномерной».

День сурка
Домашняя спокойная обстановка, уютная одежда рождают ощущение тотальной расслабленности и даже лени. Жизнь домохозяйки не бурлит, а спокойно булькает, как куриный бульон. Учитывая отсутствие жизненного ритма и драйва, такая женщина рискует стать пассивной в самом плохом смысле этого слова. Карикатурный образ деградирующей домохозяйки, от которой спасаются бегством все мужчины, готов — халат, бигуди и пульт от телевизора. «Когда мужчина с женщиной познакомился, она же не сидела дома. Она училась, работала, занималась какой-то деятельностью и вызвала интерес у мужчины именно своей активностью. Интересным человек перестает быть, когда он перестает развиваться, тогда и отношение к этому человеку меняется», — поясняет Никита Лёзин. У современной женщины масса возможностей не допустить такого. Но для этого придется сойти с насиженного места и выйти за пределы привычной обстановки. Курсы визажистов, семинары по психологии или изучение чайной церемонии — как будет выглядеть развитие, зависит от личных предпочтений женщины. 

Для того чтобы развиваться изнутри, необходимо что-то черпать снаружи и иметь внешние социальные связи, без них даже самая домашняя женщина увядает, теряет тонус и чувствует себя выброшенной за борт жизни.

Надоело жить жизнью других людей и захотелось самоутвердиться во внешней жизни? Требуется немалое мужество, чтобы выйти из четырех стен и стать одной из офисных барышень. За долгие годы социальной изоляции появляется вероятность, что коммуникативный навык утратится. По словам Алены Бердник, многие женщины не справляются, а некоторые даже не пытаются. «Если человек долго находился в других условиях, адаптация всегда сложна. Но это не самая большая проблема, главное — что домохозяйке будет трудно решиться на это», — подтверждает Никита Лёзин. 

Тем не менее активная жизненная позиция не зависит от местонахождения. Можно деградировать, сидя в офисном кресле, или развиваться, воспитывая детей.


Валерия Беленькая

After a long stay at home a few women dare to return to work

It - unhappy woman with curlers and spoiled destiny. Its environment - pots and pans. Her friends - Malakhov and Juan Carlos from the TV. This is the image of a housewife in the conventional sense. While working in the office tired, many women tremble, presenting himself among the eternal splendor of the kitchen, without an office chair, a white blouse and heels. In addition, there is a perception that any intellectual from the endless household gradually degrades and becomes deeply unhappy. It is enough for a woman to their homes and families to feel happy, to find out SHE reports.

release
Perhaps seeing the modern women vpahivat at work from morning till night, Betty Friedan, one of the most prominent leaders of American feminism, would have remained satisfied. In his book "The special gift is a woman" she argued that women, sitting at home, lose all interest in life and do not see anything other than raising children and a hot dinner. According to Friedan and her other followers feminist, marriage and motherhood - is only part of a woman's life, not its ultimate goal: "Love is the children and the house - it's good, but it's still not the whole world, although most of the words written for women, they say, that this is so. "

Perhaps, including through the efforts of feminists, the harsh Domostroi passed. Before the modern woman has opened so many possibilities that it is joy, like a man, he started practicing careers, drink a beer at the bar and drive. Fires simple psychological mechanism limits - if a person is a long time deprived of something, then give freedom, it will start to consume more than they need. It warps and reaching up to the absurd demands of feminists. "Gender psychology has changed. The woman moved away from that policy, which was before - says psychotherapist, director of psychological center "Harmony" Nikita Lezina. - But in actual fact, the foundations still remain. A woman is always more responsible for the inner life than the outside. "

I want to go home
Recently, wanting to be responsible exclusively for the inner life became more. At the same time, not all have a bunch of kids and a three-story house. However, according to psychologist Alena Berdnik indeed more women among modern affluent housewives. But in addition to the material well-being plays the role of psychological comfort:

"Often women tend to make a career for the reason that a man can not be trusted. When there is a reliable man, I want to be a housewife. "

As for the men, too, among them there are those who want to meet their fresh home wife, gaunt work, and waited for a fresh dinner is not from the nearest supermarket. "These are men who were determined and confident enough to feel, - says Nikita Lezina. - If a man takes a stable economic situation, it seeks to ensure that it was in the past - to a woman engaged in household chores, but it worked. "

Respect for washing
Nevertheless Ohoven enthusiastic about the traditional set of a housewife in the form of cleaning, cooking, washing will not. First, along with those who have time and go to work and cook dinner, achieving a housewife in a washed plate look rather pale, and secondly, women's work, even in those days, when there was no washing machine, perceived cautiously neglect. "The attitude is the same as what it was before - as a kind of work that is the responsibility of women - continued Nikita Lezina. - A disregard for this is because patriarchy persists, and women's work are usually less valued, including domohozyaysky work. "

The problem of lack of respect for women's domestic labor exists in families where the woman goes to work, but the housewife is more difficult to achieve empathy and understanding, complaining of fatigue after cleaning. According to psychologist Berdnik Alena, women blame themselves: "From the very first day the woman did not bother to order a man to give it all a try. Naturally, a man accustomed to such a state of affairs and does not think that domestic work requires a lot of time and energy. Keep house in order - this is a job. "

Psychologists have even introduced a special term - housewife syndrome: when a woman falls into the gloom of the endless amount of work (dishes sooner or later, get dirty, the order will sooner or later break), its uniformity and monotony.

However, Nikita Lezina encourages women not to exaggerate the scale of the problem and is reminiscent of a huge number of men who go to work at eight in the morning and make the same kind of monotonous work, "What is this? This screw! What kind of man is different from the woman who stays at home? If it is attached to something and do not develop it in the same internal trap, like a housewife. "

Home dependence
The desire for independence sometimes leads women to opt for work, even in the case of material prosperity. Many fear the ritual dances in front of her husband in an attempt to beg money for tights that does not contribute to the development of self-esteem. According to sociologists, working women have great authority in the family, because it has a great economic opportunity than a housewife. Back in the 1960s, the aforementioned Betty Friedan wrote of a feeling of dissatisfaction, even among those who have always dreamed of the role of homemakers. The average housewife spends on homework 48-70 hours a week, but its work is not paid, and it lacks the recognition and status that has a woman receiving a salary. According to Nikita Lezina, there is nothing wrong with the financial dependence, "Dependence should be mutual. If a woman serves as a very good wife, mother, and the man with her comfortable home, it also becomes addicted to it. Poor, when the dependence becomes non-uniform. "

Groundhog Day
Home calm, comfortable clothes give rise to a feeling of total relaxation and even laziness. Life is not a housewife boils and gurgles quietly as chicken broth. Given the lack of life-rhythm and drive, a woman risks becoming passive in the worst sense of the word. Caricatures degrading housewife, from which all men are fleeing, ready - bathrobe, curlers and the TV remote. "When a man is with a woman he met, she did not sit at home. She studied and worked, was engaged in some activity, and aroused the interest of a man is his activity. An interesting person ceases to be, when it ceases to develop, and then to do with this person change, "- says Nikita Lezina. The modern woman does not allow such options weight. But it will have to get their homes and go beyond the usual situation. Make up courses and seminars on psychology, or the study of the tea ceremony - will look like the development depends on the personal preferences of women.

In order to develop from the inside, you need something to draw outside and external social networks, without them even the most homely woman withers, loses its tone and feels thrown overboard life.

Tired of living the life of others and wanted to assert itself in the outer life? It takes a lot of courage to come out of the four walls, and become one of the office ladies. Over the years, social isolation appears likely that communication skills be lost. According to Alena Berdnik, many women can not cope, and some do not even try. "If a man for a long time been in other conditions, adaptation is always difficult. But this is not the biggest problem, the main thing - that the housewife will be difficult to decide on this, "- confirms Nikita Lezina.

Nevertheless, active position in life does not depend on the location. You can degrade while sitting in an office chair, or to develop, raising children.


Valery Belenky


* Внимание! Информация, представленная *