Пьет и бьет

    * Внимание! Информация, представленная *
Мужчины тяжело переживают потерю работы — распуская руки и впадая в депрессию

 Все фотографии Хорошо им, жителям райских островов, где круглый год светит солнце, еда растет сама по себе, а расслабляющая атмосфера не позволяет телу принять вертикальное положение и заняться чем-то полезным. В Сибири пальмы растут только на подоконниках, а еда добывается с трудом. Однако и здесь есть мужчины, которые по той или иной причине (кризис, нет настроения, мало платят) взваливают тяжкий труд по зарабатыванию денег на хрупкие женские плечики. Что происходит в семьях, где кормильцем становится женщина, и как быть, если мужчина остался без работы, разбиралась корреспондент SHE.

Добыть мамонта
Несмотря на усталость и ворчание по поводу ленивых подчиненных или глупого начальника, работа в жизни мужчины занимает почетное место, поскольку, во-первых, способность зарабатывать деньги тесно связана с мнением мужчины о самом себе, а во-вторых, по-прежнему живы традиционные установки о мужчине-кормильце. «Ролевые отношения в обществе выстроены таким образом, что если женщина отвечает за социально-бытовую сферу, то мужчина — за профессиональную, — рассказывает социолог Ирина Скалабан. — Поэтому для него профессиональная самореализация является ключом к успеху». Успешность оценивают не только члены семьи, но и социум в целом. «Большинство мужчин с детства ориентируют на карьеру, добычу пропитания — это гендерная установка, — поясняет директор психологического центра «Амальтея» Евгений Александров. — В ситуации, когда эти установки очень жесткие, потеря работы — сильный удар для мужчины. Некоторых так с ног сбивает, что они ложатся и больше не встают». 

По словам семейного психолога перинатального центра Татьяны Скрицкой, степень переживаний зависит от величины вклада в семейный бюджет: если мужчина зарабатывал больше жены или столько же, безработица воспринимается крайне негативно. 

Кроме того, влияет и характер — мягкий, эмпатичный мужчина, способный поделиться с женой своими переживаниями, легче переносит карьерный кризис, нежели чем жесткий мужчина, доминантный в браке.

По ролям
Когда женщина выходит замуж и соглашается быть вместе в богатстве и в бедности, ее никто не предупреждает о том, что все сказанное может осуществиться. Переходящее знамя добытчика и кормильца может вскрыть глубинные проблемы как отдельной личности, так и семьи в целом. «Если у супругов нет четко закрепленных представлений о том, кто деньги зарабатывает, кто посуду моет, такая ситуация переживается гораздо легче, — поясняет Татьяна Скрицкая. — Если же есть четкое разделение и мужчина демонстрировал свое превосходство, зарабатывая больше, то в обратной ситуации у женщины может возникнуть желание отыграться и навязать свои правила игры». 

В ответ супруг может начать пить или распускать руки, доказывая таким образом, что он все равно глава семьи и сильнее, пусть хотя бы физически.

Чтобы не допустить столь негативных вариантов развития событий, важно подчеркивать статус и положение мужчины в семье, ведь даже потеряв работу, он остается отцом и мужем, важным и значимым. 


У меня кризис
Жизнь кончена. Вместо болтовни в курилке — тоскливое одиночество, вместо строгого костюма — майка и треники. В ситуации недавно начавшегося, но уже успевшего надоесть кризиса люди, лишившиеся работы, — не редкость. Но если женщина, внезапно осевшая дома, даже при отсутствии младенца на руках, вызовет понимание, то мужчина, ежедневно ковыряющийся на кухне, — скорее недоумение. 

По словам Ирины Скалабан, человеку в такой ситуации однозначно плохо: он выпал из привычной социальной среды и у него идет понижение социального статуса. В таком состоянии мужчина становится чрезвычайно ранимым — одно неосторожное слово может вызвать взрыв эмоций. Как стоит вести себя женщине в подобной ситуации? «Делать вид, что ничего не произошло, не задевать этой темы, — все равно что ходить вокруг болячки и делать вид, что ее нет, — говорит Ирина Скалабан. — В случае, когда муж остался без работы, важно внести правильную дозу конструктива». Для этого можно даже подключить детей, если они достаточно взрослые, и обсудить сложившуюся ситуацию всем вместе. 

«Если семья принимает участие в преодолении проблемы, формируя антикризисную программу, то тогда всем будет легче — все друг друга поддерживают», 

— продолжает социолог. Высказывая свое недовольство, позволяя мужчине закрыться, женщина лишь формирует у супруга чувство вины, загоняя его в угол. Вместо ежедневных расспросов и нытья обсудите дальнейшие планы, подкиньте какую-то книгу, предложите пойти поучиться. «Важно, чтобы человек продолжал действовать, чтобы он не лег горизонтально, — подчеркивает социолог. — Можно воспринимать сложившуюся ситуацию как проблему, а можно как ресурс». 

А мне все мало
Проблема нехватки денег и женского пиления по этому поводу существовала еще задолго до эры финансового кризиса. С одной стороны, выбирая спутника жизни, редко кто заглядывает ему в кошелек. Но через какое-то время выясняется, что хороший парень — это не профессия, и было бы неплохо зарабатывать побольше. К сожалению, если человек не способен зарабатывать большие деньги, повлиять на ситуацию практически невозможно, в этом случае самому мужчине придется пересмотреть свое отношение к деньгам и к профессиональным навыкам. 

«В нашей культуре еще сохраняется стереотип, что зарабатывать деньги — плохо. Это помогает снять с себя ответственность — я хороший специалист, но платят мне мало.

Зарабатывая большие деньги, как правило, человек берет на себя большую ответственность. По тем или иным причинам не все мужчины могут ее на себя взять», — объясняет Татьяна Скрицкая. 


По щучьему велению
И все же есть мужчины, которые не только мужественно справляются с собственным заточением в четырех стенах, но и получают от этого удовольствие. Если вы обладаете сокровищем, лежащим на диване и находящимся в перманентном поиске, сядьте и задумайтесь. 

Для начала разберитесь в себе: если вы вышли замуж за тунеядца, то это проблема исключительно ваша — ведь вы изменили требования к мужчине, а он как был, так и остался Емелей на печи. 

Для тех, кому интересны причины феномена Емели, по словам Татьяны Скрицкой, это может быть негативный опыт на прежней работе или кризис середины жизни, когда мужчина подумывает — а не сменить ли работу и сферу деятельности вообще. Причем чем больше не совпадает желаемое и реальное, тем сильнее желание все разрушить и изменить. Что может сделать женщина, если она еще не успела «попасть под раздачу»? «Прежде всего — поговорить и выяснить, с чем связаны сложности в поисках работы. Редко бывает, чтобы человека ничто не интересовало, чтобы любая работа была непривлекательна», — советует Татьяна Скрицкая. 

Если все способы воздействия испробованы, стоит признаться, что есть вещи, на которые вы не способны повлиять. «Очень русский вариант, когда женщина до последнего тянет на себе этого славного малыша, который является ее мужем, — замечает Ирина Скалабан. — Я не сторонник идеи жить любой ценой только потому, что мы когда-то расписались в одной бумаге. Но только сама женщина может решить, нужно ей это или нет».


Валерия Беленькая

Men experience loss of hard work - fanning hands and falling into a depression

 All photos of them well, the inhabitants of paradise islands, where the sun shines all year round, the food grows by itself, and relaxed atmosphere does not allow the body to adopt a vertical position and do something useful. In Siberia trees grow only on the window sills, and the food is produced with difficulty. However, there are men who, for one reason or another (the crisis, not in the mood, little pay) saddled hard work for making money on fragile female shoulders. What happens in families where the breadwinner becomes a woman, and what if a man lost his job, SHE versed correspondent.

get mammoth
Despite the fatigue and grumbling about lazy subordinates or stupid boss, working in a man's life takes pride of place, since, firstly, the ability to make money is closely linked with the opinion of a man about himself, and secondly, still alive traditional installation of the male breadwinner. "Role relationships in society are arranged in such a way that if a woman is responsible for the social sphere, the man - for professional - says sociologist Irina Skalaban. - Therefore, a professional self-realization is the key to success for him. " Success evaluate not only the family but also society as a whole. "Most of the men from childhood to career oriented, production of food - it is gender installation, - says Director of the Psychological Center" Amalthea "Evgeny Alexandrov. - In a situation where these plants are very tight, loss of a job - a heavy blow for the man. Some were so knocked down, they lie down and no longer stand up. "

According to a family psychologist Tatiana perinatal center Skritsky degree of experience depends on the contribution to the family budget: if a man's wife earned more or the same, unemployment is perceived very negatively.

In addition, the effect and character - a soft, empathic man who can share their experiences with his wife, easier to tolerate a career crisis, rather than a hard man, dominant in the marriage.

Role
When a woman gets married, and agrees to be together in the wealth and poverty, nobody warns that all this can be realized. The banner breadwinner earner and can reveal underlying problems as individuals and families as a whole. "If the spouses have no clearly fixed ideas about who earns money, who washes the dishes, this situation is experienced much easier - explains Tatiana Skritsky. - If there is a clear separation of man and demonstrated its superiority by earning more, in the reverse situation, a woman may want to recoup and to impose their rules of the game. "

In response, the spouse may begin to drink or dissolve hands, thus proving that he was still head of the family, and stronger, they should at least physically.

Because even lost his job, he is a father and husband, an important and significant to avoid such negative scenarios, it is important to emphasize the status and position of men in the family.


I have a crisis
Life is over. Instead of chatter in the smoking room - wistful loneliness, rather than a strict suit - shirt and sweat pants. The situation has recently begun, but already had time to get bored with the crisis, people who have lost work - are not uncommon. But if a woman suddenly the settled home, even in the absence of an infant in her arms, cause awareness, the man, poking around in the kitchen on a daily basis - rather puzzling.

According to Irina Skalaban, a person in this situation definitely bad: he dropped out of the usual social environment and it is lowering of social status. In this state man becomes extremely vulnerable - one wrong word can cause an explosion of emotions. How is a woman to behave in such a situation? "To pretend that nothing happened, not touch this topic - like walking around the sores and to pretend that it is not, - says Irina Skalaban. - In the case where the husband was out of work, it is important to make the correct dose constructive. " To do this, you can even connect your children if they are old enough, and discuss the situation together.

"If the family takes part in overcoming the problem of forming an anti-crisis program, then everything will be easier - all support each other"

- Continues the sociologist. Expressing his displeasure, allowing the man to shut down, a woman only produces a spouse guilt, forcing him into a corner. Instead of daily inquiries and whining discuss further plans, podkinte a book, ask to learn. "It is important that people continued to act, that it does not lay down horizontally - emphasizes sociologist. - Is it possible to perceive the situation as a problem, and it is possible as a resource. "

And I do a little
The problem of lack of money and the female cutting in this regard existed long before the era of the financial crisis. On the one hand, choosing a life partner, who rarely looks into his purse. But after a while it becomes clear that a good guy - is not a profession, and it would be nice to make a little more. Unfortunately, if a person is not able to earn a lot of money, to influence the situation is almost impossible, in this case, the man himself will have to reconsider their attitude to money and professional skills.

"In our culture, there remains a stereotype that making money - bad. This helps to absolve themselves of responsibility - I am a good specialist, but pay me enough.

Earning a lot of money, as a rule, a person takes on more responsibility. For various reasons, not all men can take it on themselves ", - explained Tatiana Skritsky.


By magic
And yet there are men who not only courageously coping with their own imprisonment within four walls, and enjoy it. If you have the treasure lying on the couch and being in permanent search, sit down and think about it.

To get started you will be examined in itself: if you were married to a parasite, it is solely your problem - because you have changed the requirements for a man, and how he was, and remained Emelya on the stove.

For those who are interested in the causes of the phenomenon of Emel, according to Tatiana Skritsky, it can be a negative experience in his previous job or mid-life crisis, when a man thinks - and not change whether the work and activity in general. And what it is not the same over the desired and the real, the stronger the desire to destroy everything and change. What can a woman do if she has not had time to "get under the distribution"? "First of all - to talk and find out what are related difficulties in search of work. It rarely happens that a person is not interested in anything that any work was unattractive "- suggests Tatiana Skritsky.

If all the means of influence are tried, we should admit that there are te same paper. But only the woman herself can decide you need it or not. "


Valery Belenky


* Внимание! Информация, представленная *