Сладкий и гадкий

    * Внимание! Информация, представленная *
Специалисты развеяли три самых распространенных мифа о сахаре
 
 Все фотографии У девушек много врагов, но самый страшный из них — тот, который вызывает изменения во внешности, причем не в лучшую сторону. Сахар, по мнению большинства девушек, вредит всему — коже, зубам, фигуре. Не портит он только настроение, однако эйфория от поедания сладкого быстро сменяется грустью и самобичеванием. Но так ли страшен это враг? Корреспондент SHE узнала у специалистов, насколько правдивы бытующие мнения о вреде сахара.
 
Миф первый: сладкое портит фигуру
Действительно, в большинстве диет резко ограничивается употребление сладостей. Почему? «Сам по себе сахар не влияет на образование жировой ткани, однако имеет непосредственное отношение к ее накоплению, — поясняет Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. — Но так действует большинство продуктов питания: дело в том, что мы в основном тратим 2100–2400 ккал в день на физическую нагрузку. Если начнем употреблять больше, чем тратим, то эти калории будут не перерабатываться, но формировать жировую ткань. А сахар как раз таки — высокоэнергетический продукт».
 
Получается, что есть мы любим и хотим столько, сколько заложено природой для нормального физического функционирования организма — труда, прогулок, прочих занятий, требующих энергии, — а тратить силы чаще всего нас хватает только на сидение за компьютером, пробег до машины или метро и ужин перед телевизором. Имея такой режим дня, неправильно винить что-либо, в том числе сахар, в лишних складках на боках. Просто надо понимать, что если переесть энергии — в высококалорийном сахаре в том числе, — то придется съесть меньше других продуктов. Или принять во внимание другую схему — о ней часто идет речь в женских комедиях: съели 150 г торта — отработайте его часовой пешей прогулкой или получасом легкого бега. Яков Новоселов объясняет, как быть с сахаром, чтобы не толстеть: 
 
«Если можете позволить себе тратить энергию, то ешьте все что хотите и используйте себе во благо. Ведь сахар сам по себе — не зло, это источник быстрой энергии. 
 
Но при сидячем образе жизни сахара в питании должно быть не более 5 % от общего рациона, сюда включается и добавленный сахар — в пирожных, алкогольных напитках и прочем».
 
То есть по сути сахара вполне достаточно в виде ложечки в кофе или пары ложек варенья. Хотя если вы решите вообще исключить сахар в чистом виде из меню, то вреда, по словам директора СФЦОП, не будет: «Сахара, добавленного в другие продукты, достаточно для нормального функционирования организма». Тем, кто решит перейти на сахарозаменители, нужно учитывать, что ими увлекаться особо не стоит, но и бояться их не следует: «Подсластители имеют более сложную химическую структуру и медленнее усваиваются, то есть их преимущество в том, что вам придется меньше ходить и бегать, чтобы не отложился жир, а вред разрешенные продукты не приносят, но только, конечно, в разумных количествах», — заключает Яков Новоселов.
 
 
Миф второй: от сладостей появляются прыщи
Возможно, некоторым девушкам приходилось наблюдать печальную закономерность: вечером торт — утром прыщ. Однако этот принцип нельзя назвать работающим в ста процентах случаев — живут, процветая, не меньше людей, у которых поедание сахара не вызывает никаких кожных реакций. «Неумеренное употребление сладкого, равно как и острого, жирного, мучного, действительно, может усилить воспаления, — рассказывает Екатерина Лебедко, косметолог центра «Санте-эстетик». — 
 
Однако само по себе поедание сахара прыщи не вызывает — их провоцирует состояние желудочно-кишечного тракта».
 
Проблемы с печенью, желчевыводящими путями, дисбактериозы, гастриты приводят к тому, что пища плохо переваривается, в кишечнике скапливаются газы, токсины, а кожа, как выводящий орган, реагирует на неприятности тем, что старается избавиться от вредных веществ. 
 
По словам Якова Новоселова, сахар — источник легкоусваиваемых углеводов. А легкоусваиваемые углеводы в свою очередь — причина множества пищевых аллергий. Так что опять же — винить сахар в том, что у вас прыщи, несправедливо. Но если угревая сыпь вызвана неполадками в пищеварительных органах, возможно, разумнее было бы отказаться на время лечения от любых пищевых раздражителей. Кстати,— косвенной причиной возникновения прыщей являются плохие зубы, так как они тоже участвуют в процессе переработки пищи. Но вот влияет ли на сами зубы сахар?
 
Миф третий: сахар разрушает зубную эмаль
Все мы слышали подобное в детстве — так нам запрещали налегать на конфеты. Действительно, у многих злоупотребляющих сладким детей зубы в плачевном состоянии. Но параллельно с этим есть как взрослые, так и дети, не жалея челюстей грызущие карамель, при этом улыбка сияет белизной и здоровьем зубов. Так есть ли вина сахара в возникновении кариеса?
 
 
«Сахар сам по себе никаким образом не влияет на зубную эмаль и не является причиной кариеса. 
 
Ученые провели эксперимент: лабораторных мышей кормили исключительно одним сахаром, но содержали при этом в стерильных условиях с самого рождения. И у них не было кариеса!» 
 
— разоблачает все воспитательные байки Наталья Салова, стоматолог-терапевт «Здравицы». Но все-таки — отчего возникает кариес? «Сахар, как и любая пища, богатая углеводами, является очень хорошей питательной средой для микроорганизмов полости рта. Углеводистый рацион и недостаточная гигиена полости рта вызывают их активное размножение в зубном налете, — поясняет косвенное влияние сладкого на состояние зубов стоматолог «Здравицы». — В результате их жизнедеятельности образуется кислота, которая и оказывает негативное влияние на эмаль, «растворяя» ее». 
 
Самый верный выход — постоянная гигиена полости рта. Кроме того, врач советует подумать о подсластителях: «Сахарозаменители помогают снизить количество потребляемых с пищей сахаров, что, конечно же, положительно сказывается на «здоровье» эмали зубов, снизит вероятность возникновения кариеса. Одно из положительных свойств сахарозаменителей — способность нейтрализовать кислоту, вырабатываемую микроорганизмами». 
 
Но опять же — увлекаться суррогатами не стоит. Все, что чрезмерно, — то не полезно. Так что следите за собой, но не позволяйте мифам лишать вас радости. 
 
 
Ольга Семенова
 
Experts dispel three of the most common myths about sugar
 
 All pictures of girls a lot of enemies, but the worst of them - the one that causes changes in appearance, and not in a good way. Sugar, according to the majority of girls, harms all - skin, teeth, figure. Do not spoil it only mood, but the euphoria from eating sweets is quickly replaced by sadness and self-flagellation. But it is a terrible enemy? SHE Reporter learned from the experts how true prevailing opinion about the dangers of sugar.
 
The first myth: the sweet spoils the figure
Indeed, in most diets dramatically limited the use of sweets. Why? "By itself, the sugar does not affect the formation of adipose tissue, however, is directly related to its accumulation, - says Jacob Novoselov, director of the Siberian federal government health food. - But it works most of the food: the fact that we basically spending 2100-2400 kcal a day to exercise. If we start to eat more than we spend, then those calories will not be processed, but to form adipose tissue. A sugar just the same - a high-energy product. "
 
It turns out, that is, we love and we want as much as the inherent nature of the normal physical functioning of the body - working, walking, other activities that require energy - and wasting time most of us just enough for sitting at the computer, running to the car or subway and dinner front of the TV. With this mode of the day, wrong to blame anything, including sugar, in extra folds on the sides. You just have to understand that if overeat energy - in the high-calorie sugar including - you will have to eat less of other foods. Or, to take into account the different scheme - about her often referred to in the female comedy: ate 150 grams of cake - used his hour walking half an hour walk or light jogging. Jacob Novoselov explains how to deal with sugar in order not to gain weight:
 
"If you can afford to spend energy, eat all you want and use for their own benefit. After the sugar itself - is not evil, it is a source of quick energy.
 
But sedentary life of sugar in the diet should be less than 5% of the total diet, and this includes added sugar - in cakes, alcoholic beverages and other things. "
 
That is in fact quite enough sugar in the form of a spoon in a coffee or a couple spoonfuls of jam. Although, if you choose to exclude sugar in pure form from the menu, then harm, according to the director SFTSOP will not be: "Sahara added to other products, it is sufficient for the normal functioning of the body." Those who decide to go on sweeteners, keep in mind that they have to get involved too much is not necessary, but also afraid of them should not be: "Sweeteners have a more complex chemical structure and slowly digested, that is, their advantage is that you will have less to walk and run not to deposited fat and harmful products are not allowed bring, but, of course, in reasonable amounts, "- concludes Jacob Novoselov.
 
 
Myth Two: sweets pimples
Perhaps some girls had to watch the sad pattern: a cake in the evening - in the morning pimple. However, this principle can not be called working one hundred percent of the time - live, flourishing, at least people who have eating sugar does not cause any skin reactions. "Excessive use of sweet as well as spicy, fatty, starchy foods, indeed, can enhance inflammation, - says Ekaterina Lebedko, beauty center" Santa aesthetics. " -
 
However, eating by itself does not cause acne sugar - provokes their condition of the gastrointestinal tract. "
 
Problems with liver, biliary ways, dysbacteriosis, gastritis leads to the fact that the food is poorly digested in the intestines of accumulated gases, toxins and skin as exempting the body reacts to the trouble that is trying to get rid of harmful substances.
 
According to Jacob Novoselov, sugar - a source of digestible carbohydrates. A digestible carbohydrates, in turn, - the reason for a variety of food allergies. So again - blame the sugar that you have acne, it is unfair. But if acne is caused by malfunctions in the digestive organs, perhaps it would be wiser to give up on the treatment of any food stimuli. Incidentally, - the indirect cause of acne is bad teeth, as they are also involved in the processing of food. But whether on the teeth affects the sugar?
 
Myth Three: sugar destroys tooth enamel
We have all heard such a child - so we were forbidden to lean on sweets. Indeed, many children abusing sweet teeth in poor condition. But in parallel with this there are both adults and children, without sparing gnawing jaws of caramel, with a smile shining white teeth and health. So is there any sugar in the wine caries?
 
 
"Sugar itself does not affect in any way to the tooth enamel and is not the cause of dental caries.
 
Scientists conducted an experiment: the laboratory mice were fed only one sugar, but kept at it in a sterile environment from birth. And they had no tooth decay! "
 
- Expose all educational stories Natalia Salov, dental therapist "Toast". But still - why there is caries? "Sugar, as well as any food rich in carbohydrates, is a very good breeding ground for microorganisms of the oral cavity. Carbohydrate diet and lack of oral hygiene cause their active reproduction in plaque - explains an indirect effect on the condition of the sweet tooth dentist "Toast". - As a result of their metabolic acid is formed, which has a negative effect on the enamel, "dissolving" its. "
 
The surest way - oral hygiene. In addition, the doctor advises to think about sweeteners "sweeteners can help reduce the amount of sugar consumed with food, which, of course, has a positive effect on the" health "of the tooth enamel, reduce the risk of tooth decay. One of the positive properties of sweeteners - ability to neutralize acid generated by microorganisms. "
 
But then again - to get involved substitutes is not necessary. All too - it is not helpful. So take care of yourself, but do not let myths deprive you of joy.
 
 
Olga Semenova

* Внимание! Информация, представленная *