Суп для уставшего мужчины

    * Внимание! Информация, представленная *
Самое популярное венгерское блюдо утолит голод и любопытство

 Все фотографии Несмотря на стремительно приближающееся лето и радостные попытки настроиться на огуречно-помидорный сезон, организм по-прежнему требует мяса. Особенно если этот организм мужской. Кулинарные изыски можно оставить на выходные или праздники, а утолить вечерний послерабочий голод привычным сочетанием продуктов, но в непривычном исполнении. Речь пойдет о венгерском блюде «гуляш». Если название не вызвало у вас аппетита, скажите спасибо советскому общепиту, в котором кусочки жилистого мяса с мучным соусом, размазанным по тарелке, гордо именовались гуляшом. Так вот, венгерский гуляш с тем, столовским, не имеет ничего общего. Нежное обжаренное мясо, сдобренное паприкой, в сочетании с мягким картофелем и обильной жгучей подливкой — таков суп-гуляш — сытное густое блюдо. Приготовим?

Венгрия — страна по российским меркам небольшая, с населением примерно 10 млн человек (в Москве чуть больше). Однако как писал Карой Гундель, знаменитый венгерский ресторатор, классик венгерской кухни, «благодаря благоприятному климату, рельефу и хорошей почве венгерская земля родит все, что только может пожелать человек». Кроме пожеланий материальных, Венгрия удовлетворила и культурные, и научные. Композиторы Ференц Лист и Имре Кальман, математик Янош Бойяи — один из первооткрывателей неевклидовой геометрии, поэт Шандор Петёфи, который для венгров значит ничуть не меньше, чем для нас Пушкин. Кстати, всемирно известный кубик Рубика придумал тоже венгр — Эрне Рубик. 

Венгерская кухня острая, почти как мексиканская, поэтому гуляшом в его традиционном исполнении могут наслаждаться люди со здоровыми желудками. 

Кроме острого перца, венгры любят класть в свои блюда перец сладкий, а также репчатый лук (непременно жареный!) и помидоры. Кстати, паприка (сладкий перец), казалось бы, обязательный атрибут венгерской кухни, появилась не так давно — около 200 лет назад. В Европу паприку завез в конце XV века Христофор Колумб (он вообще привез много вкусного), после чего турки стали выращивать ее для собственного потребления, у них-то венгры и научились сдабривать свои блюда красным острым порошком.

Венгерские блюда отличаются сытностью, и это неудивительно: чаще всего используется свинина, оставив позади постную говядину и диетическое мясо птицы. И все это жирное изобилие обильно поливается сметаной — это еще одна особенность венгерской кухни: сметану добавляют в супы, соусы, овощные и мясные блюда. «Что касается современной венгерской кухни, — писал Карой Гундель, — то ее характерная особенность состоит в обилии жира (преимущественно свиной жир), лука и красной паприки (красный перец), а также в употреблении сметаны, которую в последнее время во многих ресторанах заменяют сливками». Мясной суп-гуляш можно без преувеличения назвать лицом венгерской кухни. 

Гуляш — это суп, суп для уставшего работящего мужчины, — густой, острый и сытный настолько, что к нему можно смело подать бокал вина, а то и чего-нибудь покрепче. 

Само слово «gulyas» (правильно оно произносится «гуйяш») обозначает «пастух». Именно этот суп варили мадьярские пастухи в специальных котелках на открытом огне и под открытым небом. Аромат специй, смешиваясь с ароматом воздуха, создает гармонию вкуса и дарует блаженство всякому, кто отведает приготовленное блюдо. Неудивительно, что рецепт разошелся, и блюдо распространилось за пределами страны. Венгерские хозяйки очень гордятся гуляшом и уверяют, что это блюдо лечит от многих болезней и избавляет от стресса. 

«За рубежом вошло в привычку все блюда, сильно приправленные паприкой, называть «гуляшом», — расстраивался Карой Гундель. — Однако под этим названием иностранец обычно подразумевает нечто совсем иное. Мне не хотелось бы обижать моих зарубежных коллег, но все же я вынужден заметить, что они, как правило, лишь дискредитируют это благородное блюдо». Чтобы не расстраивать венгров и порадовать сибиряков, приведу рецепт самого Кароя Гунделя из его книги «Венгерская кухня».


Для супа-гуляша вам понадобится: 
600 г говядины (грудинка или лопаточная часть)
25 г соли
200 г мелко нарезанного лука
600 г нарезанного кубиками картофеля
8 г сладкого красного перца
1 свежий помидор

В кастрюльке разогрейте немного жира, положите туда накрошенный лук и, довольно энергично помешивая, обжарьте, пока он не станет золотисто-румяным. Затем в кастрюлю положите вымытое и нарезанное небольшими кусочками мясо, посыпанное солью и красной паприкой, и несколько минут слегка поджаривайте на слабом огне, после чего понемногу подлейте 0,5 л воды. Когда мясо почти сварится, в кастрюлю положите нарезанный кубиками картофель, добавьте еще воды и томата и варите до полной готовности. 

Перед тем как подавать, в гуляш кладут сваренное отдельно тесто, так называемое «чипетке» (от глагола «чипкедни» — щипать) — отщипанные рукой бесформенные кусочки домашнего теста, похожие на клецки. Суп от них становится еще гуще и вкуснее. 

Для чипетке вам понадобится:

200 г муки 
1 яйцо 
щепотки соли. 

Замесите крутое тесто, раскатайте его в лист толщиной 1 мм, затем отщипывайте маленькие бесформенные кусочки размером в 4 мм и бросайте в кипящую воду. Через 3–4 минуты, когда чипетке будут готовы, они всплывут, как банальные пельмени. 

Карой Гундель в своей книге щедро раздает советы. «Кушанья, содержащие соль, сахар или уксус, — пишет он, — в процессе приготовления я обычно пробую 6–8 раз, добавляя после каждого кипячения ту или иную приправу, и смею утверждать, что идеальная вкусовая гармония нередко зависит от нескольких граммов приправы. Не сочтите же за труд часто и сосредоточенно пробовать блюдо в процессе его приготовления, подобно тому, как истинный художник, создавая картину, часто отходит от нее и, перед тем как наложить на полотно последние мазки, прищурившись, рассматривает ее с разных точек зрения».

Если вам лень наносить мазки, но при этом вы — ценитель «готовых картин», можно отведать суп-гуляш в различных заведениях нашего города. К примеру, в кафе-клубе Different 300 г супа-гуляша стоит 198 рублей, в баре «5Nizza» скромнее и порция, и цена — 59 рублей за 200 г. А в чешском ресторане «У Вацлава» подают «Гуляшевую полевку» — это, конечно, не венгерский гуляш, но блюдо по сути очень близкое. Трехсотграммовая порция обойдется в 135 рублей. 

Приятного аппетита!


Лера Незабудкина

The most popular Hungarian dishes to satisfy your hunger and curiosity

 All photos Despite the fast approaching summer and joyful efforts to tune in cucumber and tomato season, the body still requires meat. Especially if the man's body. Culinary delights can be left on a weekend or holiday, and the evening to quench the hunger poslerabochee usual combination of products, but in an unusual performance. It's about the Hungarian dish "goulash". If the name does not cause you appetite, thank Soviet public catering, in which pieces of sinewy meat with flour sauce smeared on the plate, proudly called goulash. So, Hungarian goulash so, canteen, has nothing to do. Tender roasted meat, spiced with paprika, combined with soft potatoes and gravy abundant burning - that goulash soup - thick hearty dish. Prepare?

Hungary - the country by Russian standards, is small, with a population of about 10 million people (a little more than in Moscow). However, as he wrote Karoly Gundel, a famouse way, the world-famous Rubik's cube invented, too, Hungary - Erno Rubik.

Hungarian cuisine is spicy, almost like a Mexican, so the goulash in its traditional version can enjoy the people with healthy stomach.

In addition to hot peppers, the Hungarians like to put in their food sweet pepper and onions (fried without fail!) And tomatoes. By the way, paprika (sweet pepper), it would seem, a mandatory attribute of the Hungarian cuisine, appeared not so long ago - nearly 200 years ago. In Europe, paprika has delivered at the end of the XV century, Christopher Columbus (he even brought back a lot of delicious), then the Turks began to grow it for their own consumption, they have some Hungarians and learned to flavor their dishes chili powder.

Hungarian dishes are different satiety, and this is not surprising: most commonly used pork, leaving behind the lean beef and poultry meat diet. And all this abundance of fat sour cream abundantly watered - this is another feature of the Hungarian cuisine: sour cream added to soups, sauces, vegetable and meat dishes. "As far as modern Hungarian cuisine - wrote Karoly Gundel - then its characteristic feature is the abundance of fat (preferably lard), onion and red paprika (red pepper), as well as in the use of cream, which in recent years in many restaurants is replaced cream. " Beef goulash soup can be called a person of Hungarian cuisine without exaggeration.

Goulash - a soup, for a tired hard-working man - a thick, spicy and rich so that it can be safely file a glass of wine, or even something stronger.

The word "gulyas" (correctly pronounced it "guyyash") means "shepherd." It is this soup cooked Magyar shepherds in special cauldrons over an open fire in the open air. The aroma of spices, mixed with the scent of the air, creating a harmony of taste and gives bliss to all who taste the prepared dish. It is not surprising that the recipe was sold, and the dish has spread outside the country. Hungarian goulash hostess are very proud of, and claim that this dish cures for many diseases and relieves stress.

"Abroad, a habit all the dishes, strongly flavored witel in his book "The Hungarian cuisine."


For soup, goulash you will need:
600 grams of beef (brisket or chuck)
25 g salt
200 g of finely chopped onion
600
8 g of sweet red pepper
1 fresh tomato

In a saucepan, heat a little oil, put back the onionly cooked.

Before feeding, put in a stew cooked dough alone, so-called "chipetke" (from the verb "chipkedni" - pinching) - otschipannye hand shapeless pieces of homemade dough, similar to gnocchi. Soup from them becomes even thicker and tastier.

For chipetke you will need:

200 g flour
1 egg
a pinch of salt.

Knead the dough, roll it into a sheet 1 mm thick, then pinch off small shapeless pieces of 4 mm in size and drop into boiling water. After 3-4 minutes, when chipetke are ready, they will emerge as banal dumplings.

Karoly Gundel in his book, generously handing out advice. "Meals that contain salt, sugar or vinegar, - he writes - in the cooking process, I usually try 6-8 times, adding after each boiling this or that spice, and I dare say that the perfect harmony of taste often depends on the number of grams of seasoning. Do not think the same for work frequently and intently to try the dish in the process of cooking, just like a true artist, creating a picture, often departs from it and before lay on the canvas finishing touches, squinting, sees it from a different perspective. "

If you are too lazy to apply strokes, but you - a connoisseur of "ready-made paintings", you can taste goulash soup in the various institutions of our city. For example, in the cafe-club Different 300g goulash-soup is worth 198 rubles, in the bar "5Nizza" modest and serving, and the price - 59 rubles per 200 grams and the Czech restaurant "U Wenceslas" fed "Gulyashevuyu vole" - this Of course, not Hungarian goulash, but in fact the dish is very close. Trehsotgrammovaya portion will cost 135 rubles.

Bon Appetit!


Lera Nezabudkin


* Внимание! Информация, представленная *